组织部
您当前的位置: 网站首页 > 师院党校 > 正文 师院党校

苏国安在暑期党校培训班结业式上的总结讲话

发布者:    发布时间:2020-08-30 08:25:57     浏览:

苏国安在暑期党校培训班结业总结讲话时强调 贯彻新时代党的组织路线,为学校事业发展提供组织保证

830日下午,河北民族师范学院为期3天的中层副职以上领导干部暑期党校培训班圆满结业。校党委书记苏国安在总结讲话中强调,要认真贯彻新时代党的组织路线,为学校事业发展提供组织保证。党委常委、副校长张淑玲主持会议。文学与传媒学院高晓东、马克思主义学院刘永生、物理与电子工程学院韩伟、生物与食品科学学院李昌永等4位同志分别代表各讨论组做了学习体会交流发言。参加培训的全体校领导班子成员、中层副职以上领导干部观看了警示教育片。

苏国安说,这次暑期党校干部培训的目的就是进一步提升学校领导干部的政治素养、综合素质和执政能力。通过3天的理论学习、分组讨论、心得交流,大家非常重视,收获很大,达到了理论武装的目的,收到了预期效果,希望大家始终要把政治建设放在首位,落实党建的主体责任,以党建为引领,推进各项工作;坚持学习教育制度化、常态化,加强理论武装,提升思想建党水平;把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,推进党章、党规的学习,全面从严治党,推动自我革命;加强政治生态建设,营造一个良好的政治生态发展环境,确保干事创业的激情;强化底线意识,防范各种风险挑战;要清醒地认识到安全稳定是发展的保障和基石,必须抓好抓牢抓细;推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,不断自我检视问题,保持战略定力,坚定必胜信心,真正用党的创新理论指导实践、推动工作,促进学校各项事业高质量发展,圆满完成全年各项任务指标。

苏国安指出,本次中层副职以上领导干部培训也是落实新时代党的组织路线的具体举措。习近平总书记在全国组织工作会议上鲜明地提出了新时代党的组织路线,对其科学内涵进行准确概括,深刻回答了新时代党的组织建设的方向性、原则性、战略性问题,是我们党理论创新和实践创新的又一重大成果。在中央政治局第二十一次集体学习时,习近平总书记深入阐述贯彻落实好新时代党的组织路线的重大意义,做到“五个抓好”:即,要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;要抓好用党的科学理论武装全党;要抓好党的组织体系建设;要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设;要抓好党的组织制度建设。“五个抓好”的基本要求,为新时代加强党的组织建设提供了行动指南。

苏国安强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻新时代党的组织路线,是学校事业发展的保证。首先要加强政治建设,把牢办学方向,引导基层党组织和广大党员、干部、人才增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把“两个维护”贯彻到组织建设全过程、各方面,确保学校始终处在党的全面领导下,站稳立场。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,按要求组织召开领导班子民主生活会,严肃开展批评和自我批评。要认真研读《习近平谈治国理政》,自觉对标对表,思考、谋划、推进组织工作。要建立学习教育长效机制,落实《党委理论中心组学习规则》,全面推进校、院两级理论中心组学习,以此武装头脑,克服本领恐慌。

苏国按强调,要深入领会和落实“抓好党的组织制度建设”的基本要求,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻落实党的各项组织制度,紧密结合实际,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系。要提升基层组织力,规范党组织设置和换届工作,抓好基层党组织这个“最后一公里”,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

苏国安强调,要坚持党管干部,锻造干事铁军。一是选优配强中层领导班子;二是锻造干事创业水平和能力;三是加强年轻干部培养和管理力度;四是牢固树立人才是第一资源的理念,强化人才队伍建设顶层设计,加大领军型人才的引进和培养力度,以高层次人才引领事业快速发展,以人才优势提升发展优势。