组织部
您当前的位置: 网站首页 > 师院党校 > 正文 师院党校

校长杨宏在2020年暑期干部培训大会上的讲话

发布者:    发布时间:2020-08-30 08:23:29     浏览:

党建引领促发展 凝聚共识再前行

——在2020年暑期干部培训大会上的讲话

校长 杨宏

2020830日)

 

同志们:

2019年学校第二次党代会确定了以“服务国家新兴战略,服务区域经济社会发展,服务学校自身发展,服务学生成长成才”的需求为党建与学校事业发展的导向。重构了“新三步走”战略,明确了“师范性、民族性、应用型、开放式”的办学定位。确立了建设“教师教育特色鲜明、民族特色浓郁、高水平应用型民族师范大学”的奋斗目标。学校在新的发展时期提出的顶层设计、办学理念、奋斗目标得到了省领导的充分肯定,坚定了我们干事创业的信心与决心。

第二次党代会以来,学校党委坚持“三三三”党建工作机制,通过高水平的党建工作全面引领学校事业高质量发展。为学校各项事业的发展营造了良好的发展环境与政治生态,提供了坚强的保障,开创了学校发展的新局面,学校迎来发展的历史机遇期。尽管在2020年新冠肺炎疫情突然降临,但也没有打乱我们建设发展的步伐。在学校党委的正确领导下、在全校师生的共同努力下,我们取得了打赢疫情防控阻击战与学校高质量发展事业战的“双胜利”!在此我代表学校党委、领导班子向疫情发生以来坚守在防控第一线的党员干部、奋战在教学第一线的全校师生、拼搏在发展第一线的全体同志,道一声大家辛苦了!感谢大家的辛勤努力与牺牲奉献!

一、“疫”然前行 学校事业发展成绩斐然

经过全校师生的不懈的努力,疫情期间一批长期困扰我校发展的堵点问题得以攻克,20203625名毕业生如期毕业,学校事业发展取得长足的进步。

(一)长期困扰学校发展的堵点问题得以解决

一是化解债务危机。我校与工商银行合作,将债务问题纳入财政大盘子,通过低于国家基准利率70个基点的优惠政策,以贷款的形式,分15年还清,化解了长期困扰我校发展的债务危机。

二是进一步推进人事总量控制。经与市委市政府协商,解决方案基本达成,为这批教师编制解决、职称晋升、干部选任打通了道路,为学校留住人才、用好人才提供了制度保证。

三是学生宿舍楼建设问题得到解决。经过学校的积极跑办,经承德市常务副市长李晋宇同志签批,我校新建学生宿舍楼项目启动开工手续,困扰我校多年的学生住宿问题将彻底解决。

(二)学校各项事业稳步发展成效显著

一是硕士学位点建设取得突破。硕士学位授予建设单位申报成功,是今年河北省批准建设的唯一一所高校。建设单位的申报成功为我校进一步提升科研能力、提高学科建设水平提供了全新的发展契机与更高的发展平台。

二是教学科研成果丰硕。自第二次党代会以来,我校获国家民委、河北省教学成果一等奖4项,二等奖4项,三等奖7项,共15项奖励;国家社科基金立项位列全省21个申报单位第9位,省社科基金立项位列全省68个申报单位第14位。今年以来我校又获国家民委人文社会科学优秀成果奖6项,省部级课题中,国家民委课题13项,省自然科学基金项目14项,省科技厅科技计划项目8项,省科技厅外专人才引智项目6项,全国教育规划课题3项,合计44项;省社科基金项目正在申报中,目前申报数目不少于40项;厅级课题中,省发改委课题5项,省教育厅项目14项,省科协调研课题4项,合计23项;其中“文化旅游大数据关键技术研发与示范应用”项目经河北省科技厅批准立项,获批专项资金600万元。

三是教学科研平台档次提升。教师教学发展中心获批“河北省普通高校(本科)教师教学发展示范中心”。获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,河北省文化旅游大数据技术创新技术中心获批我校首个省级技术创新中心,也是河北省唯一一个该类型创新中心。

四是线上教学开拓创新。开展线上教学“疫然时课”活动,打造“云中课堂”,开设在线课程1658门,保证了教学工作的有效开展。探索基于网络化、数字化技术条件下教学组织、教学管理、教学督导、教学研究的新模式。全面推动我校基于网络化、数字化新技术的教学转型。

五是创建河北省创业大学获批通过。经过前期申报、实地核查,我校成为10家河北省首批创业大学建设单位。

六是产教融合持续深入。我校与双滦区、高新区政府、承德联通公司等政府、企业对接,达成了一系列的合作意向;产教融合大楼运营管理项目顺利签约,并作为承德高新区园区之一,享受高新区及国家产业政策支持。

(三)奋战暑假各项工作有序开展

一是新学期开学准备就绪。暑假期间学校疫情防控工作领导小组组织、制定了《河北民族师范学院2020年秋季学期开学工作方案》《河北民族师范学院2020年秋季学期开学应急预案》等5个工作方案、1个应急预案。按照省、市的有关要求开展了40项开学准备工作自查,组织开展学生返校流程演练、突发疫情处置演练。为新学期顺利开学做了充分的准备。

二是师范专业认证准备工作有序开展。历史学、思想政治教育师范类、应用数学、物理学、学前教育等5个专业的全体教师,利用暑假完善报告、梳理资料、打磨课程,全面、扎实、有序的推进师范专业认证的准备工作。

三是学科建设与科研工作谋划新篇。制定《河北民族师范学院硕士点建设推进方案》,完善《学科特区建设方案》。暑期申报国家民委研究基地两个,国家民委重点实验室1个,如获批将会填补我校没有省部级重点实验室的空白。

四是完成2020年招生计划。面向全国9个省、自治区录取2020级本科新生3200人,专接本181人。

五是对外合作进一步加强。暑假期间与20余家企业达成初步合作协议,企业类型更加丰富、合作进一步加深。

二、强化学习 理论引领办学水平提高

今年以来,我们在疫情防控和事业发展两个战场均取得了双胜利,这是一个了不起的成就,鼓舞了全校师生的发展士气,坚定了全校师生高质量发展的信心。那么如何保证学校的发展有不竭的动力,如何保证在学校党委的正确领导下广大党员干部保持干事创业担当的工作态度?我想还是要从系统的、深入的学习入手。结合当前形势与我校发展的实际,在未来一段时间我们应该着重强化以下四个方面的学习:

(一)深入学习党的十九届四中全会精神

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

全会通过的《决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

作为高校,我们要认真全会精神。坚持社会主义办学方向,教育引导广大干部师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯穿教育工作的各方面各环节。全会的《决定》既有理论上的新概括又有实践上的新要求,为我们做好当前教学、科研、行政等各项工作提供了重要理论支撑。全会的《决定》提出,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。能够把文化自信渗透到我们各个学科建设之中去,我想这将是未来我校学科建设、硕士点建设的一个非常重要的工作领域。

(二)深入学习习近平关于教育的重要论述

习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。我们要参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述。一是真学真用。总书记关于教育的重要论述为新时代中国特色社会主义教育指明了方向指明了道路、揭示了本质揭示了规律、给出了要求给出了方法,我们要紧密联系工作实际,真学真用,把总书记关于教育的重要论述落下去、落到位。二是学深学透。要深刻领会总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、总书记关于立德树人这一根本任务的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述、关于教育改革的重要论述、关于党对教育工作全面领导的重要论述,掌握全面、把握重点、理解难点。三是会学善学。要坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,学习好、落实好总书记关于教育的重要论述,提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,坚持真学、真懂、真信、真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

学校的事业发展要聚焦立德树人根本任务,健全“三全育人”体制机制,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫、见成效。要聚焦教师队伍建设,抓好抓实师德师风建设、专业素质提升、教师管理改革、逐步建立起一支高素质的教师队伍。要聚焦提升我校服务区域经济社会发展能力,进一步深化校企合作、产教融合,深度融入承德的城市发展之中,融入京津冀协同发展的国家战略之中。

(三)深刻领会党的民族工作的新要求

“民族性”是我校的办学定位中极其重要的一环,民族特色是我校着力打造的“四个特色发展” 、“三色”特征之一。深刻领会党的民族工作的新要求,是实现我校“民族性”办学定位和民族特色发展的重要理论支撑。

最近一次的中央民族工作会议指出:民族工作要维护中华民族大团结的根基。这个根基,就是正确的国家观、历史观、民族观。各族干部群众都要牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。要多讲各民族共同创造中华民族、中华文化、中国疆土的历史,多讲少数民族为巩固边疆、保卫祖国、守边固边作出的重大贡献,增强少数民族的自豪感、荣誉感。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会进一步指出:中国特色社会主义进入新时代,国家发展格局和社会主要矛盾都发生新变化,民族团结进步事业任务更重、要求更高。要引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。要创新少数民族优秀传统文化保护方式,在增进对中华文化认同的基础上,推动各民族文化创造性转化和创新性发展,构建各民族共有精神家园。

近日,在陪同国家民委领导调研时,我们获知“铸牢中华民族共同体意识”研究有成为一个新学科的极大可能,国家将设置特需硕士点。对于我们而言,这是一个宝贵的信息和难得的机遇,是我们顺利通过硕士点建设的一个极其重要的突破点和建设方向。

(四)牢牢把握学校党委确定的发展战略

学校第二次党代会是我校发展进程中一次重要的大会,大会形成的决议对于我校的发展具有重大的指导意义,是我校未来发展的路线图、导航塔。牢牢把握学校党委确定的发展战略,进一步凝聚共识,对照学校党委提出的目标,不断检视工作中存在的不足,以保证党委的决策落地,发展战略稳步推进,发展目标最终实现。

在今年年初的干部大会上,我将学校发展所存在的亟待解决的问题,梳理为三个关系把握不全面。通过半年多的工作,这些问题的解决已经开始出现了向好的趋势,但不足依然明显,所以有必要和全体干部再做一次重申。一是全局与重点的关系。在谋划全局、形成共识、凝心聚力方面,全校上下形成强大合力和凝聚力、干事创业的作风和激情需进一步增强;在抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,直面问题、突出重点、攻坚克难的勇气与担当需进一步增强。目前,某些单位在工作过程中,格局小、全局意识差,没有将本部门的工作和学校的顶层设计、发展战略高度一致,甚至呈现出渐行渐远的态势。学校的发展是一个整体,有着系统性的设计,如果不能将本部门的发展与学校的战略高度一致,那么学校将不会在人力、财力、物力等方面予以支持。二是稳定、改革、发展的关系。需要统揽全局处理好改革、发展、稳定三者关系:改革、发展和稳定三者之间相互依存,互为条件。发展是目的,是硬道理;改革是动力;稳定是前提。比如,财务、人才、全方位安全稳定的意识与责任还需进一步加强;思想解放、改革创新意识不够;干部队伍的能力素质和执行力还有待进一步提升;学校治理体系和治理能力现代化建设水平有待进一步提升,还存在或部分存在职责不清、重点不明、奖罚不当,动力不足、活力不够,管理体制不顺畅、运行机制不灵活、改革措施不到位;办学资源还很严峻,开放办学、争取外援力度不够和功夫不足等问题依然存在。三是内涵与外延的关系。在现有办学规模下,如何控制外延、强化内涵、优化机构、提升质量上还需进一步思考和努力。比如:专业数、学生数、教师数等与学校财务收支平衡协调发展把握得不够;师资队伍结构、干部队伍结构、学科专业结构、办学经费结构还需要继续优化;课程质量、学科专业建设质量、高水平师资队伍、有影响力的学科团队等人才培养质量体系有待完善与提升。

特别需要强调的是各级领导班子要严明政治纪律和政治规矩。班子是一个整体,班子成员不是铁路警察、也没有自留地。班子要形成合力,能齐心办大事。去年以来,学校在党建、行政、人事、教学等多个方面出台了系统性的政策文件,初步形成了保障学校事业发展的政策体系。政策能否发挥作用关键看落实,如果我们的党员干部,不讲政治纪律、不讲政治规矩,不把政治意识、规矩意识、制度意识记在心里、扛在肩上。工作凭惯性、继续讲人情,只有个体、没有整体,有位不为、越位乱为,不思进取、混沌度日,忘记了党员干部应有的责任,忘记了人民教师该有的初心,那么我们学校大好发展局面就会葬送,发展更是无从谈起。

三、砥砺前行 确保高质量完成年度重点工作

学校党委在年初确定了11项重点工作,43项主要工作,各单位要做好上学期的工作梳理总结,对照要求,在秋季学期继续坚持根据年初确定的聚焦优化结构、增强内涵、提升质量工作主线,着力完成“553”重点任务。为进一步巩固疫情防控和学校高质量发展双胜利成果,高质量完成年度工作安排,秋季学期我们要重点做好以下几项工作:

(一)开学后的疫情防控工作

93日开始,学生将陆续返校复课,疫情防控工作的难度将会进一步提升,工作力度要进一步加大。要加强全面防控,确保校园稳定。逐层细化任务分工,严谨规范工作流程,扎实高效推进开学后的学校疫情防控工作。一是坚决落实教育部及省、市“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的疫情防控总体要求,坚持人物同防、多病共防。按照暑假期间制定的相关工作方案、工作预案精心准备、严格执行。二是要严格日常管理,严格把好校门,严格活动管控,强化教室、食堂、宿舍、实验室、图书馆等重点场所疫情防控及安全管理,继续执行“日报告”“零报告”制度。突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点事”的防控,针对国内境外疫情重点地区、无症状感染者、有重点地区旅行史或病史人员、秋冬季传染病高发时节等强化关键环节管理。三是各职能部门、二级学院要根据情况的变化不断完善各项防控工作方案、预案,要做到“宁可备而不用,不可用而无备”。特别是要确保应急工作机制运转顺畅,一旦发现疫情,能够快速启动,第一时间隔离、第一时间报告,高效处置,将疫情处置控制在合理范围。

(二)工作落实情况专项检查

成立以书记和我为组长的工作专班,检视学校工作。查漏洞、补短板。拉出详细清单,逐项检查工作落实情况。主要包括以下五个方面:一是学校党委落实党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况,履责履职情况。二是学校党委全面从严治党工作、主体责任贯彻落实情况。三是监督、执纪、问责等工作贯彻落实情况。四是党的建设、组织路线等工作贯彻落实情况。五是思想政治工作、意识形态工作、统战工作的贯彻落实情况。

 

(三)筹备召开学校第二次党代会二次全会

系统总结第二次党代会召开以来所取得的工作突破,查找学校发展进程中的短板与不足,进一步凝聚全体师生、党员干部共识。为学校的改革、发展、稳定导航。

(四)专项整改工作

针对省审计已暴露出来的问题,马上开始整改、立查立改。通过本次整改,加强管理、加强执纪问责力度。

  1. 人事总量控制试点工作

    力争在10月份之前,人事总量控制方案落地,彻底解决人事代理人员的身份问题,保证学校师资队伍的稳定。

    (六)“五认五创三评”重点工作

    一是师范专业认证。10月份专家进校前相关部门、相关学院要根据评估指标体系和专家意见,进一步查漏补缺,全面做好专家进校的准备工作。历史学、思想政治教育两个专业,要力争高质量通过认证。应用数学、物理学、学前教育要协同推进。确保“五认”工作顺利实施。

    二是硕士点建设工作。加速完善与实施《河北民族师范学院硕士点建设推进方案》、《学科特区建设方案》。对标建设目标,进一步了解相关政策。今年将召开全国硕士点建设工作会议,要认真领会会议精神、查找差距,将人力、财力、物力向一个建设方向聚焦。

    三是河北省转型发展试点校验收工作。以迎接省厅转型发展试点校验收为抓手、对标评估指标体系,以评促建,深化“产教融合大平台+”战略,充分利用产教融合大楼融合“政行校企”资源,建立集“产学研创”为一体的大型综合性、集成性大平台,建立产教融合和城校共生的全新创新生态系统,实现教育链、人才链与产业链、创新链有效融通。力争成为河北省转型试点示范校。

    同志们,随着学生返校和疫情防控常态化要求,新学期的工作任务是繁重的、工作压力也是很大的。但这正是对我们全体党员干部责任意识、担当意识的一次考验。我相信我们的党员干部队伍是一支能够干事创业担当的队伍,是一支能够经受得住考验的队伍。在此,我希望大家发扬抗疫精神,对标年初制定的工作目标,继续扎扎实实的、高标准推进秋季学期的各项工作,为高质量完成年度工作继续努力!

    最后,祝同志们工作顺利、生活愉快!