组织部
您当前的位置: 网站首页 > 师院党校 > 正文 师院党校

党委书记苏国安在暑期干部培训班上的讲话

发布者:    发布时间:2020-08-28 08:22:11     浏览:

保持战略定力 坚定必胜信心

以党的理论创新成果推动事业高质量发展

党委书记 苏国安

2020828日)

 

同志们:

按照年度工作安排,经常委会研究决定,从今天开始,举办为期三天的处级以上领导干部党校暑期培训班。这是校党委始终把政治建设放在首位,坚持学习教育制度化常态化的一项重要举措,希望同志们高度重视、勤学敏思、务求实效。培训的主要目的是:以党的理论创新成果武装头脑,进一步统一思想、推动改革、促进发展,确保下半年工作如期完成,确保全年工作圆满收官,确保学校各项事业高质量发展。下面,我主要讲三方面内容:

一、坚定“两个维护”,不断增强对标看齐、有为担当的政治自觉

坚定做到“两个维护”,是国之大者。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。作为党领导下的中国大学践行“四个服务”是我们的时代使命,坚持立德树人是我们的根本任务。这就要求我们必须牢固树立政治意识、提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、明确政治态度、严守政治纪律,不折不扣地贯彻好、落实好、执行好习近平总书记对教育工作的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我们各级领导干部,尤其是在座的各位中层干部,更要时刻保持清醒的头脑,时刻清楚党中央的关切是什么?党中央的要求是什么?

政治建设是现实的和具体的。当前,全党都在深入开展《习近平谈治国理政》第三卷的贯彻学习,这就是我们当前最大的政治。我们认真学习《习近平谈治国理政》第三卷就是落实“两个维护”,我们把学习到的新思想、新方法运用到推动学校改革、化解难点堵点、促进事业发展的实际工作中就是落实“两个维护”,在这一点上,我们决不能有一丝的含糊。第二次党代会以来,我们取得了非常大的成就,学校各项事业可以说是取得了跨越式的发展,大家应该是深有体会、有目共睹。但客观地说,我们个别干部还存在政治意识不强的问题,身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法,这就导致了不仅跟不上时代、做不好工作,而且还会贻误时机、耽误工作。所以,我想通过这次集中学习,进一步增强我们的政治意识和政治素养,今后我们做一切工作首先要从政治上考量,我们的一切行动都要在大局下行动

二、强化理论武装,不断提高思想建党、理论强党的思想自觉

学习贯彻党的创新理论是思想武装的重中之重。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要学好,而且要学懂。学懂,一个很重要的标准就是做到知其然,更要知其所以然。不仅要全面、准确掌握这一思想包含的基本概念、基本命题和基本论断,而且要充分理解这些概念、命题和论断之间的内在逻辑,以及提出这些概念、命题和论断的深刻背景。《习近平谈治国理政》第三卷开篇收录的是党的十九大报告,处于统领全书地位。在19个专题中,前4个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”“坚持和加强党的全面领导”“完善和发展我国国家制度和治理体系”“坚持以人民为中心”,分别回答了主题主线、领导力量、制度保障、价值取向等问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本要求。居于中间部分的14个主题,在标题凝练和内容选择上突出各个领域工作的政治性、时代性和创新性。第19个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,进一步揭示“打铁必须自身硬”的道理,揭示党的自我革命与初心使命的内在联系。一个报告、19个专题浑然一体,生动记录党的十九大以来的伟大实践,全面展示党的理论创新的伟大成果。只有系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,并把第三卷与第一、二卷联系起来学,才能科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系和原创性贡献,为理解具体论述和政策导向打下坚实基础。

学习贯彻中我们应该侧重把握那些内容呢?我想主要做到五个深刻把握:

(一)深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷印发的历史背景。一是党的十九大以来,我们进一步全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,党和国家各项事业取得新的重大进展。二是经济全球化逆流涌动,百年未有之大变局风云激荡,新冠肺炎疫情影响经济社会发展,我们面临着国内外风险挑战、困难矛盾明显增多增大的复杂局面。三是新的事业、新的实践推动着党的理论创新步伐不断加快,《习近平谈治国理政》第三卷就是新时代治国理政、新时代加快发展的理论总结、思想反映;是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的理论创新成果的进一步丰富和发展。

(二)深刻把握中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。实现中华民族伟大复兴必须坚定不移走中国特色社会主义道路。道路问题至关重要,没有正确的道路,再伟大的梦想都不能实现。我们党带领人民,在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和现实充分证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。党的十九大以来,习近平总书记强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。新时代要完成中华民族伟大复兴的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。我们这一代共产党人的任务,就是要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,在实践中奋勇开拓、深化发展,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进。

(三)深刻把握中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导力量。实现中华民族伟大复兴必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现中华民族伟大复兴。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。通过近百年的接续奋斗,我们建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。全党都要尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,勇于自我革命,从严管党治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(四)深刻把握制度建设是实现中华民族伟大复兴的重大任务。实现中华民族伟大复兴必须持之以恒推进制度建设。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。历史经验表明,经过长期剧烈的社会变革之后,一个政权要稳定下来,一个社会要稳定下来,必须加强制度建设。形成比较完备的一套制度往往需要较长甚至很长的时间,今天摆在我们党面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重大任务。党的十八届三中全会首次提出推进国家治理体系和治理能力现代化这个重大命题,并把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置。从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践前半程的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。我国社会主义实践后半程的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,开启了推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,提出了制度建设的总体目标和各个方面制度建设的蓝图。制度建设与建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴相向而行:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

(五)深刻把握防范风险是实现中华民族伟大复兴的基本底线。实现中华民族伟大复兴必须时刻警惕防范风险。中华民族伟大复兴的历程,从来就不是轻轻松松而是艰难困苦的,不是鲜花满地而是披荆斩棘的。越是接近民族复兴,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。实现伟大梦想必须进行伟大斗争。要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。习近平总书记指出,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。在大变局中谋划民族复兴,更要增强忧患意识,以底线思维防范风险挑战。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是坚持底线思维的根本含义。在中华民族伟大复兴爬坡过坎的关键时刻,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

同志们,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我几乎每次会议上都强调学习的重要性,同志们要高度重视这个问题,要坚决纠正“对理论学习不重视”“拿学习来装门面”等问题,坚决克服“理论学习不深、不透、不系统”“浅尝辄止、不求甚解”等倾向,坚决防范“学用脱节”“学习碎片化、随意化”等现象,切实解决“运用党的创新理论推动工作的能力不足”的问题,切实解决本领恐慌的问题。当前,中层干部必须持续深入贯彻落实总书记重要指示,在学好用好《习近平谈治国理政》第三卷上先学一步、深学一层,走在前列、当好表率。真正学出坚定信仰、学出本领才干、学出责任担当、学出为民情怀、学出清正廉洁,推动《习近平谈治国理政》学习宣传贯彻工作落到实处、取得实效。

三、坚持干事创业,不断提高管党治党、办学治校的行动自觉

习近平总书记强调,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。我们各级党组织、各级领导干部通过学习,都要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。

(一)保持战略定力,进一步明确发展思路

当前国际疫情持续蔓延,不确定不稳定因素在增大,我国经济社会发展面临新的困难和挑战。在前所未有的冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性的政策措施,有针对性地加大了逆周期调节力度。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,稳中向好。同样,受大环境影响,我们学校的发展也面临着一系列问题,但我们学校的成色是好的,底气是足的,潜力是大的。尤其今年以来,在校党委的积极谋划和争取下,高质量发展建设干劲十足、后劲十足,学校整体向好的态势没有改变,在这一点上我们必须紧跟中心、胸怀大局,坚定必胜的信心!

把握大势才能科学谋事,找准定位才能主动作为。第二次党代会以来,我们进一步明确了建设“教师教育特色鲜明、民族特色浓郁、高水平应用型民族师范大学”的奋斗目标,确定了“师范性、民族性、应用型、开放式”的办学新定位,提出了实现奋斗目标的新“三步走”战略安排。一年来,我们可以说是思想统一、步伐一致、成绩显著。面对新形势新任务,我们必须要在更高站位、更高层次上谋划推动学校各项事业的发展。首要前提就是要时刻牢记我们的发展思路是什么?因为只有方向正确了,我们每前进一步才能都是胜利。我们的发展思路就是:坚持“四个需求办学导向”、坚定新“三步走”目标、坚决落实第二次党代会精神。这就是我们的办学方向,这就是我们的新路,所有工作都要围绕这个思路去做,希望同志们认真履职尽责,主动担当作为,为促进学校高质量发展作出积极努力。

(二)抓住主要矛盾,精准施策。学校高质量发展是我们的目标,但同时必须根据阶段特点抓主要矛盾,因时因势精准落实针对性举措,为学校稳定改革发展筑牢底线、提供支撑。一是有效做好疫情防控。如果疫情应对不力,不仅学校无法正常开展正常的教育教学工作,而且还会给国家带来巨大的风险。所以,面对疫情防控常态化和依旧存在的风险,我们首要的就要集中精力抓防控、战疫情,确保校园净土,这是我们做好所有工作的前提。二是坚持立德树人立身立校。要潜心育人、培根铸魂,牢记教育初心使命,坚持教育者先受教育,在遵循规律、把握特点中做好思想政治工作,努力培养更多堪当大任的时代新人。三是迅速进入工作状态。尽管上半年我们基本都按照工作节奏进行,但我们的干部、老师的工作状态受疫情影响还是存在一定的懒、散问题。从今天开始,我们的中层干部必须带头进入工作状态,要亲临一线指挥,这是我们做好工作的关键。

(三)聚焦重点任务,靶向发力。一是抓好从严治党主体责任和监督责任。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。但全面从严治党永远在路上,这是一场攻坚战,决不能丝毫懈怠;这是一场持久战,决不能半途而废;这是一场保障战,决不能软弱无力。一年来,校党委认真履行主体责任、纪委有效发挥监督责任,总体上我们的政治生态得到明显改观,干部作风、状态更是焕然一新,但精准对标中央要求,在思想上硬落实、在制度上铁落实、在惩戒上狠落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸上还没有完全达到行稳致远,还需要不断持续推进。下一步最关键的就是,要把握关键环节,推动对“一把手”和领导班子监督的具体化、程序化、制度化,形成党委全面监督、纪检监察专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。要真正把纪律挺在前面,让“红脸出汗”成为常态,让监督“带电”“长牙”。二是抓好党建引领发展。第二次党代会以来,校党委把抓好党建工作作为最大的政绩,逐步形成了“三三三”的党建工作格局,具体说就是:坚持问题、目标、结果三个导向,抓好党建工作顶层设计;强化基层组织、基础工作、基本能力三基建设,推进党建工作落地落实;压实党委主体责任、纪委监督责任、部门监管责任三个责任,确保党建工作形成合力,努力做到了推动党建工作与学校发展建设同向同行、相互融合。党的建设是推动发展最重要的保障,各级党组织要切实扛起管党治党的主体责任,把加强政治建设始终摆在首位,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,把严密组织体系牢牢抓在手上,把培塑优良校风有效融入日常,把依纪依规治校持续推向纵深,不断提高党的建设质量,使基层党组织全面过硬、全面进步,使学校真正成为坚持党的领导的坚强阵地。三是抓好重点任务。转型评估、师范专业认证、硕士点建设是我们工作的重中之重,必须保证顺利通过。还要特别指出的就是就业工作,这是落实“六保”目标任务的头等大事,是检验我们立德树人质量的直接体现,我们必须以政治站位高度,统筹推进,下大力气做好就业工作,党委常委会已经多次专题研究,下一步就是抓落实。

(四)聚力持续发展,畅通堵点。循环畅通是保证学校可持续发展、高质量发展的前提。一是深化改革,全面融合。新的机构已经批复,要马上梳理规范岗位职责,坚决打破各管一段、职责真空,真正形成闭环效应,切实提高工作效能。要充分发挥各专项领导小组的协调作用,定期调度;要加强制度建设,严格照章办事,坚决打破“拍脑袋”作决策。二是人事代理人员总量控制。坚持事要解决的原则,加快跑办,确保稳定。

(五)强化底线思维,防范风险。我们这届班子可以说是非常团结干事的班子,对学校发展中的重大风险挑战想尽一切办法积极应对和化解,并且已经取得了积极的成效,债务危机圆满化解,人事代理人员身份问题有望解决,消防安全隐患基本整改到位等等,为我们各项工作顺利开展奠定了坚实基础。但同时,我们也清醒地意识到在事业发展中我们还存在着这样那样的不足,还存在一定的风险隐患,必须时刻保持忧患意识、底线思维、防微杜渐。一是严格落实意识形态工作责任制。当前,意识形态领域并非波澜不惊风平浪静,而是既面临外来的意识形态渗透性挑战,也面临内部主流意识形态的时代适应性挑战,我们必须增强时刻准备迎接任何风险挑战的意识自觉。近期,大家也在网上看到了,中央党校(国家行政学院)退休教师蔡霞,发表有严重政治问题和损害国家声誉的言论,性质极其恶劣、情节极其严重,严重违反党的政治纪律、组织纪律,违反国家事业单位人员行为规范,被开除中国共产党党籍,取消其享受的相关退休待遇。这件事给我们非常大的警醒,希望各级党组织书记要深刻认识到事件的实质,举一反三,坚决做好师生日常的思想政治工作,发现苗头性问题及时向党委报告。对日常意识形态工作必须要牢牢掌握领导权,定期研究、分析研判,确保不出意识形态和网络重大舆情问题。二是严防重大突发公共安全事件。要牢牢树立生命重于泰山的安全意识。当前,学校面临新学期开学,疫情防控和秋冬季传染病高发期叠加,食堂餐饮、消防安全、宿舍用电等等还存在风险隐患,要认真排查风险点,完善应急处置机制,加强安全生产监管,强化主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护师生生命财产安全。三是全力做好审计整改工作。为什么我把审计整改放到这里讲呢?这是因为审计出的问题就是我们的风险,就是我们的短板,如果不及时整改到位,就可能发展成无法挽回的错误,甚至是违纪犯罪,在这一点上请同志们务必高度重视。在此,我想强调一点,审计是党的全面审计,不是哪个部门的事儿,是需要我们所有部门、单位、干部必须同向发力才能完成的,所以无论涉及到哪个部门、哪个干部,都必须无条件的配合,确保按期整改到位。

(六)从全面从严治党的政治高度,打造良好的政治生态,确保学校发展不受干扰。

全面从严治党,必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩是关键。习近平总书记反复强调防止七个有之一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之),做到五个必须必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员),这是严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要遵循,也是党员干部特别是领导干部必须遵守的基本要求,更是营造良好政治生态的保证。

我们学校现在可以说是历史上发展的最好时期,班子团结、广大干部干事创业担当,取得了众多成绩,以前的会议上我都讲过了,今天我就不再赘述。成绩来之不易,决不允许因为个别人干扰了我们的大好趋势。我也说过,我们学校的政治生态总体是好的,我们的干部队伍主流是好的。我在以前的会议上一直在强调,我来这所学校已经有10个年头了,在座的各位都是我的同事,彼此都很熟悉、很了解、也很有感情。对每个班子的运行,每位干部的情况,党委和我本人都是清楚的,有些现象也是比较包容甚至是宽容的,大家仔细想想,党委没有因为个别干部犯过一次错就被列入另册、打入冷宫,也没有因为一有争议就搁置不用。我们都是为了党和国家的教育事业,为了学校的发展,也是对每一位党员干部负责,从不是为了自己的好恶而任人唯亲或是搞山头,我们的干部也要言行一致、表里如一,绝不能说一套做一套、阳奉阴违、口是心非。要绝对服从,提高执行力,面对领导交办的任务,顾全大局,愉快接受,不允许讨价还价,不允许讲条件,不允许从中梗阻。在今后的工作中,如果大家对我或是班子有什么意见或建议,尤其是批评或反对意见,希望随时随地直接向党委和我本人提出来,我们一定会认真吸纳,有则改之,无则加勉。但是宽容不等于放纵?我们领导班子和广大干部奋力拉车、广大教师在后用力推车,你既不用力还喝倒彩、说风凉话,甚至是恶意中伤,我想我们全体党员干部一定不答应、我们全体教师一定不答应、我们几代人为之奋斗的事业一定不答应!党委对这种无中生有、造谣诽谤、搞小圈子的,损伤干事热情、影响学校发展、破坏政治生态的现象的,有组织、搞串联的,无论涉及到哪个层面,无论涉及到谁,党委都会坚决按照党规党纪予以严肃严厉的处理。我们最终的目的就是要让广大干部团结一心干事业,心无旁骛干工作,请大家务必清醒认识!

同志们,今后三天的培训是党委经过精心谋划设计的,是有非常强的针对性和指导性的。希望同志们务必高度重视,严格遵守学习纪律,坚决防止和杜绝形式主义,希望通过这次党校集中学习培训,使全校党员干部达到政治上的团结、思想上的统一、行动上的一致,努力交出今年的精彩答卷!