组织部
您当前的位置: 网站首页 > 网站公告 > 正文 网站公告

学校党的建设工作指导思想

作者:组织部    发布时间:2018-06-16 03:27:50     浏览:

 河北民族师范学院

的建设工作指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党方针,深入落实新时代党的建设总要求;以党的政治建设为统领,以提升“六大建设”质量、推进“三步走”目标为主线,以坚持“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手;构建“五化机制”“六项工程”党建工作体系;履行管党治党、办学治校主体责任,发挥组织育人功能,为实现“民族大学”提供坚强有力的政治保障。

 

注释:

一、六大建设

政治建设、思想建设、组织建设

作风建设、纪律建设、制度建设

二、五化机制

制度建设体系化、两学一做常态化、基层组织标准化、队伍管理规范化、项目建设品牌化

三、六项工程

1.“头雁领航”工程

(校领导班子带头抓党建,严格落实相关制度)

2.“双带头人”工程

(总支书记、教师支部书记,党建带头人、专业带头人)

3.“红烛先锋”工程

(培树模范党员,涵盖育人先锋、教学先锋、科研先锋)

4.“红色e家”工程

(结合新媒体等平台,建设新时代优秀党支部)

5.“红色名片”工程

(培育特色党建品牌,引领党建工作)

6.“红色细胞”工程

(党建带团建,培育理想信念坚定的青年马克思主义者)

 

 

 

 

 

 

学校思想政治工作顶层设计

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,全面落实立德树人根本任务;以学校“1234”发展战略为工作主线,构建“一体四翼”格局、聚焦“两大主体”关键、加强“四化队伍”建设、深化“三全育人”体系、实施“十大育人”工程,努力把思想政治工作优势转化为实现“河北民族大学”宏伟蓝图的强大动能,不断开创我校思想政治工作的新局面。

二、顶层设计

构建一体四翼”“大思政格局,一体即坚持立德树人主体,四翼为:

1.“3421”思想政治理论课模式

构建“三个模块”,搭建“四个平台”,突出“两个特色”,实现“一体化建设”,打造具有马克思主义底色、优秀民族文化亮色、承德地域特色的思想政治理论课教学科研模式。

2.两大实践平台

以第二课堂为主的校内实践和以志愿服务为主的社会实践两个平台,形成以知促行、知行合一

3.“大树型”制度体系

以校级制度统揽为主干,以职能部门专项制度为枝,以院系特色制度为叶,构建涵盖党建、思政、教学、管理、文化、安全等几大模块“枝繁叶茂”的思想政治工作制度体系。

4.“五化”工作机制

科学化、标准化、考评化、品牌化、网络化。

三、三大特色

1.民族魂

强化“中国梦”初心使命教育,抓好“民族大学梦”目标蓝图实践,打造“马克思主义民族理论”亮点特色。

2.承德根

扎根承德大地办大学,提高服务承德的能力。

3.学府心

赓续百年学府风骨,涵养现代大学精神。