河北省高等院校学报研究会第十届第二次常务理事会(扩大)会议在我校召开

作者:刘孝文 时间:2022-08-03 点击数:

2022年7月29日至31日,河北省高等院校学报研究会第十届第二次常务理事会(扩大)会议在我校召开。本次会议由河北省高等院校学报研究会主办,河北民族师范学院承办。河北省高等院校学报研究会第十届理事会理事长、副理事长、常务理事、各工作委员会成员和会员代表等60余人参加会议。

开幕式由河北民族师范学院党委常委、副校长李国明教授主持。河北民族师范学院党委书记、学报主编苏国安教授向大会致欢迎词,他代表河北民族师范学院向与会人员表示热烈欢迎、向大会的顺利召开表示衷心祝贺。苏国安首先介绍了河北民族师范学院的办学历史、办学实践及《河北民族师范学院学报》的办刊情况、办刊成绩,他指出本次会议的召开既是探索和促进新时期河北省高校学报改革与发展的学术盛会,也是省内兄弟院校分享经验、加强合作交流、缔结友谊的盛会,更是我校学习借鉴各兄弟院校好经验、好做法,借力借智,乘势发展的难得机遇。

开幕式

苏国安致欢迎词

李国明主持会议

研究会理事长、河北科技大学期刊社社长蒋立杰研究员发表讲话,她代表研究会向河北民族师范学院领导及学报团队致以崇高的敬意和衷心的感谢。蒋立杰首先对以上届理事会理事长赵志伟为代表的老一辈学报同仁的爱心和奉献表示感谢。对2022年上半年研究会取得的工作成绩做了简要回顾。她强调期刊编辑从事的是一项光荣而伟大的事业,我们用自己的双手点燃和成就了无数人的梦想,用自己的坚守和付出让人类文明的火种得以燎原和传续,希望让我们大家团结一道,在成就他人中成就自己,为河北省高校学术期刊事业的发展贡献力量。

蒋立杰理事长讲话

研究会副理事长、河北理工大学期刊社社长何新生编审致开幕词。何新生首先肯定了新一届理事会的工作成效,进一步完善了各项规章制度,健全了组织机构,扩大了职责功能,拓展了研究平台,为今后的发展奠定了坚实的基础。要牢固树立学术期刊既是科学研究的龙尾、又是科学研究的龙头的理念,希望学报界全体同仁以促进中国科学文化创新、努力实现中华民族伟大复兴为己任,把握机遇,迎接挑战,勇于创新,求真务实,为把我省高校期刊事业推上新台阶,为建设经济强省、美丽河北做出我们应有的贡献。

何新生致开幕词

工作会议有四项议程,第一项议程是研究会副理事长、河北师范大学学报编辑部主任谷更有教授就《河北省高等院校学报研究会章程》修订草案作解释说明,并提交常务理事会讨论。第二项议程是研究会副理事长兼秘书长、石家庄铁道大学学报编辑部主任杨继成编审就研究会增设监事会相关事宜作解释说明。第三项议程是蒋立杰部署研究会2022年重点工作。第四项议程为研究会秘书处和7个工作委员会通报2022年重点工作推进情况和下半年工作安排。学习交流环节,分别由中国社会科学评价研究院院长荆林波以《期刊发展趋势与期刊评价》为题作了学术讲座,中国高校科技期刊研究会副理事长、江苏省期刊协会副会长、江苏省高校学报研究会理事长、善峰软件主要创始人毛善峰编审以《新技术助力编校工作提质增效》为题作了学术讲座。河北大学期刊社编辑部主任卢春艳、河北农业大学学报编辑部主任王雅娇先后做了题为《学术期刊特色化发展探索与实践》《传承·创新·发展》的办刊经验交流。最后,研究会副理事长、河北工程大学学报编辑部主任薛晴以《在理论和实践的统一中展现马克思主义真理力量》为题进行了党史教育专题报告。

研究会副理事长、河北大学期刊社社长闫树涛教授致闭幕词。他说,本次会议取得了三个层面的意义。第一,取得了丰硕的成果:讨论了研究会新《章程》的修订,部署了研究会的重点工作,举办了学术讲座和学习交流活动。第二,本次会议的成功召开得益于各方面人员的付出,包括:研究会理事长蒋立杰带领工作班子在前期做的周密谋划,河北民族师范学院学报王明娟主任及其工作团队提供的重要保障,各位与会同仁对研究会的热爱和彼此之间的深厚情谊。第三,本次会议是一个新的开端,为今后的工作提出了很多意见和建议,接下来要推动和落实好各项工作。

闫树涛致闭幕词

会议期间还开展了党史学习教育活动和文化考察。本次会议圆满完成了各项议程,为河北省高校学报的创新发展提供了发展契机。

与会人员合影


版权所有 © 《河北民族师范学院学报》编辑部

地址:河北省承德市开发区高教园区河北民族师范学院 邮编:067000