科研处学报党支部组织开展党史宣讲活动

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

科研处学报党支部于69日上午在学报资料室开展了党史宣讲活动,科研处副处长赵东阳为全体党员做了“中国共产党是伟大的党”的党史宣讲。支部全体党员参加宣讲活动。

赵东阳从拥有崇高理想、忠于崇高理想、执着崇高理想三个层面,讲述了中国共产党的百年历程,以及党带领人民取得的革命和建设的伟大成就。精彩的党史宣讲使大家深受启迪,倍感振奋,激发了干事创业的热情。

支部书记王明娟对宣讲作总结讲话,她结合赵东阳的讲座,重点强调了“守正创新”。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政和党的建设中反复强调要“守正创新”。党的十九届六中全会更是赋予了“守正创新”重大历史和现实意义。


首先、守正创新是我们党百年奋斗历史经验的光辉结晶:一百年来,我们党始终坚持守马克思主义之“正”,创中国革命和建设之“新”,守正创新是贯穿百年党史的一条红线,并取得了辉煌成就。

第二、守正创新是中国特色社会主义事业发展的不竭动力:当今,我们正处于两个“百年”的交汇点上,唯有守正创新,才能担当起新时代的新使命,赓续第一个百年的伟业,开创第二个百年的辉煌。

第三、在新的历史时期,怎样才能坚持守正创新?务实为民,当好新时代守正创新的“赶考人”。一是必须坚持“实践第一”的思想路线。其要旨在于从实际出发,辩证思考,实事求是,求真务实。二是必须坚持“师生至上”的根本宗旨。守正创新最重要的就是要守民心之“正”,创为民之“新”,始终把实现好、维护好广大师生的根本利益作为守正创新的出发点和落脚点,把广大师生答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为衡量守正创新效果的最高标准。三是必须坚持“两个维护”的政治原则。在政治上、思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同心同德,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究解决发展中出现的各种新情况、新问题,实现新突破。四是必须弘扬“我将无我”的宝贵精神。无私才能无畏,无我方成大我,要敢于担当,不怕困难,不畏风险,就一定能够坚守习近平新时代中国特色社会主义思想之“正”,创造推进实现中华民族伟大复兴进程之“新”,取得更加辉煌的成绩!

(撰稿:刘孝文)


版权所有 © 《河北民族师范学院学报》编辑部

地址:河北省承德市开发区高教园区河北民族师范学院 邮编:067000