我校到平泉市和宽城县检查学生教育实习

作者:实践教学科 时间:2020-11-28 点击数:

落实承德市教师教育协同发展会议精神,为提高我校教师教育专业学生从教能力,17级师范生教育实习工作如期进行,为实地考察U-G-S协同育人现状,以及我校学生教育实习效果,11月25日,承德市教育局师教科长刘杰、学校教务处副处长于文清、相关院系领导和实践教学负责人、相关县区带队教师、相关院系学科教学论教师代表一行11人到平泉市检查学生教育实习,平泉市教师进修学校校长刘占富、进修学校相关领导、实习基地校领导、老师全程参与走访及调研。11月27日,学校教务处副处长于文清一行12人来到宽城县3所学校检查学生实习暨深化U-G-S合作,宽城县进修学校校长高井银、副校长张宝,宽城县实习基地校相关领导、老师参与本次实习基地走访及调研。




一、到平泉市检查学生教育实习

11月25日,在与平泉市进修学校校长刘占富进行交流座谈后,前往平泉市检查教育实习的一行人分成三个小组,一组承德市师教科科长刘杰、教师教育学院院长吴丽君等3人前往小寺沟中学和黄土梁子中学调研,二组学校教务处副处长于文清、教师教育学院副院长柳海荣等4人前往平泉市南线进行教育实习检查,三组平泉市进修学校王凤山、带队教师陈前云等7人前往北线进行教育实习检查。11月26日,平泉市教师进修学校校长刘占富、我校驻平泉市带队教师陈前云继续到该市东线台头山中学等4所实习基地校检查学生实习。

北线走访了北五十家子镇中心小学、平北镇中心小学和卧龙镇明德小学;南线走访学校有金杖子小学、倪杖子小学和党坝中学;东线走访了台头山中学等4所基地校。本次教育实习检查共走访了平泉市实习基地10所,实习生20人。




二、到宽城县检查学生教育实习

11月27日,教务处副处长于文清、教师教育学院副院长柳海荣、音乐舞蹈学院副院长韩立民、马克思主义学院副院长康丽莹、我校驻宽城县带队教师翟丽英一行12人来到宽城县3所学校检查学生实习暨深化U-G-S合作,宽城县进修学校校长高井银、副校长张宝,宽城县第二小学、第五小学、第三小学、第四小学等实习基地校相关领导、老师全程参与座谈及交流。本次教育实习检查共集中走访了宽城县实习基地3所,实习生24人。

走访实习过程中,实习单位给予了我校实习生很高的评价。教务处主要关注了以下问题:一是U-G-S理念的落实情况;二是实习生双指导教师的落实情况;三是实习生在生活上是否有困难;四是班级管理能力如何培养;五是实习单位的需求状况等。二级学院实践教学相关负责人针对学生的实习手册及实习鉴定表中有关事项结合师范专业认证进行了详细的解读,从实习生实习手册的填写,到实习指导教师指导意见的填写,再到实习单位对实习生的综合评价等方面结合专业人才培养方案中的“一践行,三学会”进行了详细的说明。座谈会上,相关与会教师从师德、教学、管理、发展以及实习生的吃、住、行等方面与实习生进行了深入的交流。

本次检查中得知,一是各二级学院和各实习基地校为实习生分派了相应的指导教师,且均为教学经验丰富、知识扎实有一定教学经验的教学名师,同时指导老师也是班主任,为学生参与班级管理提供了便利,“双导师”得到了落实;二是实习生的吃住均在实习学校,学生的生活和安全有保障;三是实习生严格遵守纪律,尽职尽责,锻炼了从教能力,内化了所学理论知识。实习生表示,他们在实习中受到了实习单位多方位的照顾,也倍加珍惜政府和学校给搭建的平台,在教育实习过程中提高了自己的从教能力。

走访过程中发现,进修学校作为政府行政管理部门对本次教育实习的分配、指导及检查工作均给予了大力支持,U-G-S合作得以贯彻落实,两地实习单位负责人工作布置周全,对实习生有岗前培训、配备了高水平的指导教师、围绕着“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的相关过程性指导及指导过程性材料积累正在有序开展。

相关实习基地校需要解决的问题有:一是希望为学生家长开展一些家庭教育方面的讲座;二是希望为实习基地校的教师提供一些关于能力提升方面的专题培训。


版权所有:河北民族师范学院技术支持:信息中心    地址:承德市高教园区河北民族师范学院