机关党委
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

2021年工作总结(要点)

作者:机关党委    发布时间:2022-03-01 09:26:30     浏览:

2021年,在学校党委的正确领导下,认真贯彻落实党委的各项部署和省委、市委印发的《关于建立健全机关党建制度机制 推进机关治理和事业发展的实施意见》,取得良好成效。

     一、积极履行从严治党主体责任,认真抓好党的建设

首先,强化思想政治建设。坚持以政治建设为统领,组织党员认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,争做“三个表率”,避免“灯下黑”。

1建立学习教育长效机制,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。机关党委及13个党支部采取集中学与分散学、线上学与线下学、走出去与请进来等多种形式,努力把党员的政治理论学习落到实处。

2积极利用“学习强国”平台、热河烈士陵园、存瑞烈士陵园、塞罕坝展览馆等载体,抓好机关各党支部党员学习教育工作,并在党员中开展学习竞赛活动,走在了全校党员的前列。12月中旬,评选出学习积极分子39名并给予表扬奖励。

3扎实开展党史学习教育“四史”宣传教育和纪念建党百年系列活动

一是为机关党员配发了《中国共产党简史》、《改革开放简史》等4本学习材料,以《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等指定书目为教材,按规定动作扎实开展党史学习教育,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是5月份,组织机关各支部百余名党员分两批次到首都博物馆参观纪念建党百年“伟大的历程”专题展览,并开展研讨交流活动。

三是积极参加学校举办的庆祝建党100周年系列活动,强化党员意识。

其次,不断加强组织建设。2021年到机关各党支部督导检查5,绝大多数党支部能认真落实好“三会一课”一服务等组织制度,努力做到“七个有力”。

第三、严抓作风纪律建设

1、进一步加强机关作风建设

1组织各党支部书记并督导各支部集中学习《机关工作规范》和机关人员“十要十不准”工作守则,力促各部门持续改进工作作风,提高办事效率,做好服务师生工作。

2结合“六治六提”干部队伍作风纪律专项整治,各支部按照专项整治“清单”项目类型,认真开展自查自纠工作,有则改之无则加勉,积极改进工作作风,确保了自查自纠工作见实效。

2、加强党风廉政建设各支部认真落实党委、纪委工作部署,把从严治党主体责任落到实处。

第四、组织开展多种创先争优、志愿服务活动

1、在机关13个党支部中认真开展“五好党支部”创建活动,把中央印发的《中国共产党支部工作条例》切实落到实处,12月中旬按照五好的26项指标评选出“五好党支部”5个,2022年春季开学后在机关支部书记会议上予以表彰。

2、积极开展文明创建活动

1)在校内,组织党员不定期在行政楼周边开展清理烟头、捡拾垃圾、清扫积雪等志愿服务活动,促进文明校园建设。

2)在校外,到兰苑社区和街区路口开展宣讲、咨询、保洁、劝导等多种志愿帮扶活动,为我市文明城市建设做贡献。

此外,积极配合组织部开展干部考察、班子考核、扶贫等工作。

二、存在的主要问题

一是整体推进党建工作还有待进一步提高,党建工作虚化、弱化、边缘化现象在有的支部还不同程度的存在;

二是党建工作的管理机制还需要进一步完善;

三是有的支部还存在“灯下黑”现象。

三、2022工作思路

以学习贯彻党的十九届六次全会精神和迎接党的二十大胜利召开为契机,一是继续深入学习六中全会精神,按照新时代党建工作新要求,抓好党建工作;

二是进一步加强机关支部建设,严格落实“三会一课”一服务等制度,努力加强和规范党内政治生活;

三是以改革创新精神,进一步提升党建工作科学化水平,[深入分析党建工作中存在的问题,优化工作方法,加强对各支部党建工作的督查,扎实推进党建各项工作,确保取得实效。]

四是开展多种形式的党员教育活动,力争把党员轮训一遍。