机关党委
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》简介

作者:机关党委转发    发布时间:2021-05-20 08:59:07     浏览:

 


前 言

中国共产党在1921年的成立不是偶然的。中国成立了共产党,这是开天辟地的大事变。
           
1949年庆祝中国共产党成立28周年时,毛泽东说:在过去28年的长时期中,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利,因为这是在中国这样一个大国的胜利。但是我们的事情还很多,比如走路,过去的工作只不过是像万里长征走完了第一步。
            2021
年,站在两个一百年的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。征途漫漫,惟有奋斗。

第一单元 东方破晓

帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾。辛亥革命结束了在中国延续了2000多年的君主专制制度,但中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成。五四运动以后,马克思主义在中国广泛传播,并逐渐与工人运动相结合,促成了中国共产党的诞生。从此,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的凝聚力量,中国命运有了光明的发展前景。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e622a02.jpg

北大红楼
     
北京新文化运动纪念馆藏
             
北京大学和《新青年》杂志是新文化运动的主要阵地。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e631509.jpg

《青年杂志》一卷一号
     
纸质
      1915
915

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e632810.jpg

中国劳动组合书记部工作人员使用的砚台(复制件)
     
中共一大会址纪念馆藏
              1921
811日,中国劳动组合书记部正式成立于上海,其主要任务是联络和团结工人,开展工人运动,为争取组织工会的权利而进行斗争。在中国劳动组合书记部的直接指导下,从19221月至19232月,安源路矿、开滦煤矿、京汉铁路等工人相继罢工,掀起了中国工人运动的第一次高潮。19255月,因全国总工会成立,中国劳动组合书记部完成历史任务而宣告撤销。这方菊花砚是1922年马林与高君宇、罗章龙等书记部的工作人员使用的。马林离开中国后,砚台由高和罗使用。高君宇病逝后菊花砚一直由罗章龙收藏。直至20世纪90年代,罗章龙将其赠送给马林的女儿西玛作为纪念。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e633819.jpg

《少年中国》(复制件)
     
北京新文化运动纪念馆藏
              1918
6月,由李大钊、王光祈等人发起成立少年中国学会。经过一年时间的酝酿和发动,191971日在北京总会召开成立大会,宣布少年中国学会正式成立。学会宗旨是本着科学的精神,为社会的活动,以创造少年中国。会员达120余人。总会设在北京,南京、成都、巴黎设有分会。出版有《少年中国》、《少年世界》。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e634924.jpg

《每周评论》创刊号(复制件)
     
北京新文化运动纪念馆藏
              1918
12月,陈独秀、李大钊等创办的政论报纸《每周评论》,是五四时期最有影响的报纸之一。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e635a31.jpg

《向导》(复制件)
     
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
             
党成立后创办的第一个政治机关刊物。19229月创刊于上海。周报。亚东图书馆印行,发行量最高曾达3万份。蔡和森、彭述之、瞿秋白先后主编。该刊以指导国民革命运动为宗旨,旗帜鲜明地阐述了党的反帝反封建的民主革命纲领,发挥了舆论宣传和政策指导的作用。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e636b40.jpg

1872年德文版《共产党宣言》
     
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
              1847
年,马克思和恩格斯加入共产主义者同盟,并受该同盟委托,共同起草了《共产党宣言》。18482月,德文版的《共产党宣言》在伦敦出版,这是世界上第一个共产党组织的纲领。1872年至1893年,他们先后为宣言的德文、俄文、英文、波兰文、意大利文版撰写了七篇序言,简要说明了宣言的基本思想及其在国际共产主义运动中的历史地位,指明了宣言的理论原理是历史唯物主义,并根据无产阶级革命的经验和教训,对宣言做了补充和修改。尽管它只是一本薄薄的小册子,却震撼了整个世界。

 

第二单元 星火燎原

               1927年大革命失败后,中国共产党独立高举革命旗帜,领导中国人民的反帝反封建斗争进入土地革命战争时期。党创建发展了红军和农村革命根据地,逐步开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。在这期间,革命事业曾经遭受重大挫折。1935年召开的遵义会议实现了党的历史上的伟大转折。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e648e33.JPG

入党誓词(复制件)
         
井冈山革命博物馆藏
                 
在创建井冈山根据地的同时,毛泽东十分重视边界各县党组织的恢复和发展,先后建立宁冈、永新等县委。这是江西省永新县北田村农民贺页朵的入党誓词。1927年,贺页朵毅然投身革命。由于表现出色,在19311月,党组织批准了他的入党申请。这份入党誓词尽管24个字中有6个错别字,但却丝毫不影响他对理想的执着。从义无反顾地写下誓言的那一刻起,贺页朵就以革命者的身份,真正投入到党的事业中。他以榨油职业为掩护,将自己的榨油坊设为秘密交通站,为东南特区及红军搜集情报、运送伤员和食盐药材。
                 
红军长征后,贺页朵与党组织失去了联系。为了严守秘密,他将入党誓词用油纸包好藏在榨油坊的屋檐下。1951年,中央赴南方老革命根据地慰问团来到永新,贺页朵才将这份珍贵的誓词交给了他们,使之成为无数农民党员在求解放的艰难历程中坚定不移跟党走的历史见证。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e64ae56.JPG

红军的三大纪律八项注意(仿制件)
         
中共一大会址纪念馆藏
                 
在井冈山,毛泽东十分重视军队建设,为红军制定了三条纪律、六项注意,后发展为三大纪律,八项注意

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e64bd07.jpg

《中国的红色政权为什么能够存在?》(仿制件)
         
中共一大会址纪念馆藏
                  1928
年底,毛泽东写下了这篇著名的文章,论证了中国红色政权存在和发展的规律。

第三单元 中流砥柱

九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变后,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中国由此进入全民族抗战阶段,并开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国共产党成为全民族抗战的中流砥柱。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e659a50.JPG

国共合作抗日旗
         
首都博物馆藏

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e66461b.JPG

周恩来题词(复制件)
         
中共一大会址纪念馆藏
                  1937
9月,平型关大捷。这是全国抗战爆发后中国军队主动寻歼敌人的第一个大胜仗,有力地配合了正面战场的防御作战,打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国人心,提高了共产党和八路军的威望。这是八路军第一一五师在战斗中缴获的日军地图,上有周恩来亲笔题字。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e667342.JPG

怀涿县战斗英雄奖旗
         
首都博物馆藏

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e66825f.jpg

延安中共中央党校徽章(复制件)
         
中共一大会址纪念馆藏

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e66911a.jpg

《〈共产党人〉发刊词》《中国革命与中国共产党》《新民主主义论》
         
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
                 
毛泽东在党的扩大的六届六中全会上,明确提出马克思主义的中国化的问题。1939年底至1940年初,毛泽东先后发表《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》和《新民主主义论》等重要理论著作,深刻阐述了近代中国革命和社会的发展规律,系统论证了新民主主义的理论,从思想上武装了中国共产党人。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e66b13b.jpg

《延安归来》
         
中共一大会址纪念馆藏
                  8
月,重庆出版了黄炎培的《延安归来》,书中向民众介绍了他们在延安访问时的所见所闻和所思所想。

 

第四单元 夺取胜利

抗日战争胜利后,中国共产党代表中国人民的根本利益,为争取和平民主作出巨大的努力。在全面内战爆发后,党领导解放区军民坚决以积极防御粉碎国民党军队的进攻,并积极推动国民党统治区的人民运动。随着形势的发展,党指挥人民解放军转入战略进攻,经过战略决战和战略追击,领导人民推翻国民党反动统治,夺取了新民主主义革命的全国性胜利,基本上完成了争取民族独立和人民解放的历史任务。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e694b26.jpg

谈判期间毛泽东与蒋介石的合影(复制件)
   
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
           
在重庆期间,毛泽东就和平建国等问题同蒋介石进行多次商谈。1010日,国共双方签署《政府与中共代表会谈纪要》(即双十协定)。国民党政府接受中共提出的和平建国的基本方针。双方协议必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e698409.jpg

学生所作反饥饿、反内战漫画
   
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
            1946
年四五月间,国民党军队向东北解放区发动大规模进攻,全面内战危机空前。由中共上海学委布置,从6月中旬开始,交大、约大、沪江等大学纷纷成立反内战团体,投入到爱国民主运动。19日,学联举行上海市学生争取和平联合会成立大会,各校以画漫画、出快报等多种形式开展了广泛的争取和平、反对内战的宣传活动。此后,中共中央南京局决定:在上海人民已进一步组织起来的条件下,选派代表赴南京请愿,呼吁和平,反对内战,并举行全市性的反内战示威游行。活动由上海人民团体联合会出面组织发动,推选出马叙伦等9名人民代表赴京请愿。23日,5万多名工人、学生、教师、职员以及工商、文化等各界民众高举大字横幅,手持漫画纸旗,聚集上海火车站,掌声、欢呼声、锣鼓声、爆竹声、歌声、口号声响成一片。当天下午,请愿团抵达南京下关车站却遭到特务的围殴,消息传来,全国各界群情激愤,上海更是一片抗议暴行的呼声。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e69bb42.JPG

解放军举行北平入城式
   
这是人民解放军乘汽车向正阳门开进。参加游行的汽车上横挂庆祝北平解放的标语。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a041a.JPG

新华社随军记者叶诚随渡江大军南下时随身携带的采访证明书
   
上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
           
叶城是从解放区先期进入上海的新华社第三野战军总分社记者。从丹阳动身时,总分社副社长恽逸群亲手交给他两张采访证,其中这张就是恽逸群亲笔书写的临时证明书,便于叶诚在地方单位采访时使用。由于那时上海尚未全部解放,叶诚就从昆山、松江绕到浦东东昌庙,渡过黄浦江进入市区。他来到上海人民保安总队南区指挥部采访,指挥部了解到他的采访要求后,为其开具介绍信,到静安寺附近的英商电车公司内上海人民保安队3大队9中队去采访。当时的39名队员挺进到解放军警戒线以外300多米的汇山路(今霍山路)电车分厂。在那里收容、俘获被解放军打散的国民党残兵196人,并收缴了一批枪支弹药,还把打坏遗弃在此的国民党军一辆装甲车、一辆中型吉普车修好,送交解放军。接着他们又迅速清除障碍物、修理好沿途通车电线,为恢复市内交通做好了准备。于是,叶诚就将这支队伍的事迹写成新闻通讯刊登在《解放日报》创刊号上。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a2059.jpg

三级解放勋章
   
杨明捐赠 上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆藏
   
直径4.5厘米

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a3322.JPG

中国人民政治协商会议纪念章
   
首都博物馆藏
   
直径3.1厘米

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a4551.JPG

《中国人民政治协商会议共同纲领》(复制件)
   
中共一大会址纪念馆藏
           
政协会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,它在一个时期内起到了临时宪法的作用。

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a581e.jpg

中国人民政治协商会议第一届全体会议四个决议案
   
北京市档案馆藏

http://www.capitalmuseum.org.cn/zlxx/content/images/attachement/jpg/site2/20210105/d43d7e5c2fb9215e6a6d51.jpg

华北人民政府关于国都定于北平、北平改为北京及纪年方法、国旗、国歌问题的通报(复制件)
   
北京市档案馆藏

结 语

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。
         
让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!