机关党委
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

机关党委工作总结(2020年)

发布者:机关党委    发布时间:2021-01-11 07:28:26     浏览:

机关党委是202017日经学校常委会批准设立的基层党组织,下辖党政办公室、组织部、宣传统战部、纪委、工会、团委、教务处、人事处、学生处、科研处、计划财务处、安全工作处、后勤管理处等14个党政管理部门的14个党支部。

一、履职尽责 认真落实全面从严治党责任

(一)强化思想政治建设,坚持以政治建设为统领,组织党员认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议,坚决守住意识形态阵地。

1、把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。建立学习教育长效机制,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党的十九届三中、四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷。机关党委及14个党支部采取集中学与分散学、线上学与线下学、走出去与请进来等多种形式狠抓党员的政治理论学习;同时,积极利用“学习强国”平台、塞罕坝展览馆、存瑞烈士陵园等载体,抓好机关各党支部党员学习教育工作,并在党员中开展学习竞赛活动,年底进行评比,评出了“学习强国”平台学习积极分子25人。

2、全员培训党员。“十一”前后,利用四周的党员活动日和政治学习时间,集中开展了党员全员培训工作,聘请承德市委党校教授王仲娟和本校马克思主义学院教授左信、陈志新等为党员授课,主要有:《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想——学习<习近平谈治国理政>第三卷的几点体会》、《以党章为根本遵循 严格遵守党内法规——做新时期合格党员》、《砥砺前行、奠基民族复兴》等专题,对党员进行习近平新时代中国特色社会主义思想和中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等教育,教育引导党员进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。

3、进一步拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持善始善终、善作善成,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题常抓不懈,层层压紧压实党建主体责任,各部门各党支部持续解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题。

(二)规范基层组织建设

1督导机关各党支部认真落实好“三会一课”一服务等组织制度。坚持党的组织生活制度,各党支部均能抓好党员、干部的政治理论学习,提高党员、干部的政治理论素养。抓好机关工作人员的思想政治工作,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态。年底组织召开组织生活会、开展民主评议党员工作,把党的各项制度确实落到实处。各党支部能较好使用省组织部统一印制的《党支部工作手册》。

2、加强党支部建设,做到“七个有力”。各党支部注重采取多种形式对党员加强教育、管理和监督,督促党员积极履行义务,发挥模范带头作用;对群众注重做好组织、宣传、凝聚和服务工作。各党支部履职尽责到位,做到了“七个有力”。如人事处党支部全体党员自年初疫情爆发以来,负责每天全校教职工疫情信息的收集、整理、汇总、上报等工作,牺牲节假日加班加点工作,做到了及时零差错,受到上级的充分肯定。安全工作处党支部8名党员守土尽责,把好了疫情防控的第一道关口。工会党支部4名党员坚持每周两次在便民驿站值守,无私奉献,等等。

三)严抓作风纪律建设

1、加强机关作风建设。制定了《机关工作规范》和机关人员“十要十不要”工作守则,经417日党委常委会批准后已在机关各部门实施,力促各部门持续改进工作作风,完善工作制度和措施,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的工作作风,努力做到以师生为本,提高办事效率,做好服务工作,师生满意度不断提升。

2、加强党风廉政建设。各支部认真落实纪委、党委主体办安排的工作任务,把从严治党主体责任落到实处。集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,组织支部党员观看警示教育片、开展警示教育活动。严格执行党的纪律,对党员特别是党员领导干部在执行党的政策、遵纪守法、道德品质和思想作风等方面进行监督检查。结合“三查三问”专项行动,各支部按照专项活动“清单”项目类型,认真开展自查自纠工作,着力建设良好的政治生态环境,积极改进工作作风,并将相关要求融入日常工作,确保了自查自纠工作见实效。

(四)组织开展多种创先争优、志愿服务活动

1、在机关14个党支部中认真开展“五好党支部”创建活动,把中央印发的《党支部工作条例》落到实处,年底开展检查和中期评审。

2、校内、校外积极开展志愿服务活动。各党支部组织党员到我校的共建帮扶单位——兰苑社区开展了丰富多彩的帮扶活动。

3持续助力脱贫攻坚党旗红工作。配合组织部持续推进驻村帮扶工作、结对帮扶工作,按要求动员、组织各位帮扶责任人做好结对帮扶,巩固帮扶成果。

(五)注重阵地建设扩大影响力

在校园网建立机关党委网页,设立党建工作、组织建设、作风建设、学习交流、群团工作等栏目,及时更新,影响良好。

二、存在的主要问题及原因

一是“四个同时”整体推进党建工作还有待进一步提高,党建工作虚化、弱化、边缘化现象有的支部还不同程度的存在;

二是党建工作的管理机制还需要进一步完善;

三是对支部教育活动的指导督查还不够。

上述问题存在的主要原因:

一是党建工作和机关各部门工作实际结合还不够紧密,还需进一步系统研究、谋划和创新。

二是能够按照学校党委要求对党建工作进行标准化、规范化、制度化管理,对于机关各部门实际考虑不够全面,工作开展不够精细;

三是党建工作任务下达后缺乏有效的指导和检查手段,在一定程度上影响了工作实效。

三、下一步工作思路和主要措施

一是继续深入学习新时代党建工作新要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,努力增强自身本领;

二是进一步加强基层党组织建设,严格落实“三会一课”制度,努力加强和规范党内政治生活;

三是以改革创新精神,围绕提升党员政治素质、实现党建工作制度化标准化、增强党组织凝聚力战斗力三大方面,进一步谋划党建工作;

四是进一步提升党建工作科学管理水平,深入分析党建工作中存在的问题,优化工作方法,加强对各支部党建工作的督查,扎实推进党建各项工作,确保取得实效。

 

机关党委

20201231