您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

2021年机关党委工作要点

发布者:    发布时间:2021-03-18 14:44:01     浏览:

2021年是学校“十四五”的开局之年,是深入贯彻落实党委二届二次全会精神、深入推进高水平应用型民族师范大学建设,抢抓机遇、攻坚克难、狠抓落实的关键一年。根据省委、市委《关于建立健全机关党建制度机制 推进机关治理和事业发展的意见》精神,结合学校党政管理部门实际,制定本工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚守立德树人根本任务,推进全面从严治党,加强服务型、学习型、创新型、节约型机关党组织建设,进一步改进机关工作作风,为学校重点任务完成提供坚强保障。

二、主要工作

1.坚持以政治建设为统领,宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议

1)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。建立学习教育长效机制,以《习近平谈治国理政》一二三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书目为教材,采取集中学与分散学、线上学与线下学、走出去与请进来等多种形式,并积极利用“学习强国”平台,抓好机关党员学习教育工作;在党员中开展学习竞赛活动,评选2021年度“学习强国”平台学习先进个人。

2)扎实开展党史学习教育。以《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等指定书目为教材,开展党史学习教育。要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,引导广大党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

同时,以《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《社会主义发展简史》《改革开放简史》为教材,积极开展“四史”学习教育。

3)进一步拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持善始善终、善作善成,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题常抓不懈,层层压紧压实党建主体责任,持续解决师生最关心最直接最现实的利益问题。

4)结合党史学习教育,适当时候,组织党员参观在首都博物馆、北京香山革命纪念馆、中国革命军事博物馆等教育基地举办的“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”、“抗美援朝”专题展,深化党史学习教育。

5)组织党员积极参加学校党委组织开展的建党100周年系列活动;支持机关工会分会组织职工参加相关活动。

2、督导机关各党支部落实好“三会一课”等组织制度。坚持党的组织生活制度,指导各党支部抓好党员、干部的政治理论学习,提高党员、干部的政治理论素养。抓好机关的思想政治工作,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态。年底组织好组织生活会和民主评议党员工作,把党的各项制度落到实处。督导机关各党支部使用好《党支部工作手册》。

3、加强机关党支部建设,做到“七个有力”。加强对党员的教育管理和监督;做好党员发展工作;督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;党支部履职到位,做到“七个有力”。

4、加强机关作风建设。贯彻落实《机关工作规范》和机关工作人员“十要十不准”行为准则,督促机关各部门持续改进工作作风,完善工作制度和措施,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的工作作风,坚持以人为本,提高办事效率,做好服务工作。

5、加强党风廉政建设。严格执行党的纪律,对党员特别是党员领导干部在执行党的政策、遵纪守法、道德品质和思想作风等方面进行监督检查。

6、做好机关的统战工作。加强同机关各民主党派成员的联系,认真听取他们对机关工作的意见和建议,调动各方面积极因素,共同做好各项工作。

7、组织开展创先争优活动。在机关14个党支部中持续开展“五好”党支部创建活动,以支部建设促业务工作,表彰“五好红旗党支部”。

8、加强机关各部门教职工之间的沟通与联系。关注教职工中的热点和难点问题,帮助他们解决一些实际困难。

9.落实党建述职评议工作。202112月底前,根据党委统一部署,完成基层党组织(机关各党支部)向机关党委述职(会议形式还是书面形式待定)评议工作,机关党委准备好向学校党委述职工作。

10.配合学校有关部门做好省委巡视组巡视我校有关工作。

202138