机关党委
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

机关党委工作职责

发布者:    发布时间:2020-05-20 16:09:20     浏览:

机关党委是学校党委在学校党政管理机构中设立的党的基层组织,在学校党委的直接领导下,对机关党的建设、思想政治工作实行统一领导。机关党委要紧紧围绕学校的中心任务,抓好机关党的思想建设、组织建设、作风建设和精神文明建设等项工作,充分发挥机关党委的政治核心和保障监督作用。

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议。加强机关思想、组织、作风建设,发挥党组织在各部门单位的政治核心作用和战斗堡垒作用,围绕部门单位工作中心和重点,统一机关广大党员、干部的思想,支持各部门负责人完成本单位所担负的工作任务。

2、负责督导机关各党支部落实好“三会一课”等组织制度。坚持党的组织生活制度,指导各党支部抓好党员、干部的政治理论学习,提高党员、干部的政治理论素养。抓好机关的思想政治工作,及时了解、掌握机关工作人员的思想动态。

3、加强机关党支部建设,落实党的各项制度。做好党员发展工作,加强对党员的教育管理和监督;督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;督导各党支部把党的各项制度落到实处,切实做到“七个有力”。

4、加强机关作风建设。督促各部门改进工作作风,完善工作制度和措施,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的工作作风,坚持以人为本,提高办事效率,做好服务工作。

5、加强党风廉政建设。严格执行党的纪律,对党员特别是党员领导干部在执行党的政策、遵纪守法、道德品质和思想作风等方面进行监督检查。

6、做好机关的统战工作。加强同机关各民主党派组织和成员的联系,认真听取他们对机关工作的意见和建议,调动各方面积极因素,共同做好各项工作。

7、配合组织部门抓好机关干部队伍建设。参与对机关干部进行考核、民主评议和推荐、选拔工作。负责组织开展机关的“创先争优”活动。

8、加强对机关工会、共青团等群众组织的指导。支持他们依照各自的章程独立开展工作。

9、加强机关各部门教职工之间的沟通与联系。关注教职工中的热点和难点问题,帮助他们解决一些实际困难。

10、完成党委、上级党组织交办的其他工作。