机关党委
您当前的位置: 首页 > 学习交流 > 正文 学习交流

我们需要什么样的“精神力量”

发布者:    发布时间:2020-05-21 09:24:43     浏览:

党委书记 苏国安

7月22日—28日,主题为“领导干部党性学习教育”的2019年延安梁家河干部培训班已圆满结束。这次学习培训是校党委认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,立足于学校发展的新形势、新阶段、新任务,着力提升我校中层干部的理想信念、党性观念、宗旨意识而开展的一项重要工作,也为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做了思想上和实践上的准备。学习虽然只有短短的几天时间,但让我们参训的党员干部心灵受到了洗礼、思想得到了升华、党性得到了锤炼。广大党员干部进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉践行“两个维护”,达到了以训促学、以学促行、知行合一的目的;进一步激发了建设高质量民族师范大学的信心、决心与干劲。借此机会,我谈三点意见。


一、上好了“三堂课”

回顾这次学习培训,可以用“三堂课”来简要概括:

第一堂课:千里赴延安

1938年,瑞士记者瓦尔特.博斯哈德来到延安,他吃惊地写道:“我们越接近红色首都,就越能看到大量年轻中国人的身影,个个背着简单的行李徒步走到这里,希望能加入梦寐以求的八路军。这条路就是一条朝圣之路,延安就是下一代心目中的麦加圣城。这一代人被战火从学校里赶出来,背井离乡,期望在延安找到新的信仰归宿”。80多年后的今天,我们怀着崇敬的心情,又一次千里赴延安,追寻共产党人的初心,早上9点多从学校出发,晚上11点多到达,历经14个多小时,一路上尽管遇到了各种各样的困难和不便,但我们每个人都是心驰神往、精神抖擞,原因何在?只因我们想穿过历史长河,再一次亲身感受那信仰坚定、乐观进取、热血沸腾的革命岁月,再一次追寻那永存的红色基因。这未尝不是一堂课,而且是非常有意义的一堂思想政治课。

第二堂课:五天的集中学习

习近平总书记说,“作为一个人们公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事”。梁家河村党总支部书记,以亲身经历为我们上了一堂现场教学课,讲述了习近平总书记当年在陕北延川梁家河带领父老乡亲艰苦创业、修田打坝、铺砌公路、筹建沼气、兴建铁艺社、经商便民、勇过“五关”等鲜为人知的故事,让我们身临其境地感受到了习总书记“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心、使命和担当,更加深刻地理解了今天“我将无我、不负人民”的博大胸怀和高尚情怀。旧址无声,基因永存。那一孔孔窑洞、一坐坐庭院、一件件文物让我们感受到了气壮山河的英雄史诗、同甘共苦的历史记忆。学习节奏紧凑、纪律严明。激情课堂、教学研讨、课后健步走、路上歌声飞扬,遵规守纪,可以说,我们这几天的课程就是身体力行地践行了毛主席为抗大确定的“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。

第三堂课:把所学所悟所获化作自身担当负责的力量

学习教育的目的在于实践应用。我们通过以上的学习,要深入思考党中央毛主席到延安后为什么能带领人民不断取得胜利,直到取得全国的胜利?习总书记为什么能从延安七年的知情到大国领袖,带领中国从富起来到强起来?作为河北的高校怎么正视高等教育的发展?我们学校怎么进一步加强党的建设和思想政治工作,以党建促发展,以党建保障立德树人根本任务的实现?等等。这是一堂大课,需要我们每位党员干部积极思考、认真备课,尽最大努力考出一个好成绩。

二、收获了“四个一”

我们这次培训达到了预期效果,不虚此行。

(一)突出了一条党性锤炼的主线

“中国的命运完全寄托在中国共产党”。这次学习培训让我们进一步深刻理解了为什么中国共产党能够始终代表中国正确的政治方向;进一步增强了党性修养,提升了政治素养、坚定了革命信仰;进一步夯实了信仰之基、从政之基、廉政之基;也更加坚定了自觉践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命感。我们积极探索了新形势下学校如何加强党性教育的内在规律和有效路径,推动全校党员干部擦亮了“党性底色”。

(二)见证了一个科学真理的光辉

“窑洞里有马列主义”。虽然我们离开了延安,但总会感觉难以割舍。为什么?我想除了我们跋涉宝塔山,徜徉杨家岭,漫步枣园、王家坪,徘徊梁家河,感受到烽火连天、波澜壮阔的革命历史,感受到七年的知情岁月外,更重要的就是缘于延安的窑洞里存活着中国革命的真理,始终闪耀着历久弥新的理论光辉。这里是中国化的马克思主义--毛泽东思想的“集大成”之地,《毛泽东选集》1-4卷,延安时期写作量占到总量的70%;这里还是中国当代马克思主义--习近平新时代中国特色社会主义思想的“奠基”之地,梁家河的初心和以人民为中心的思想时刻在感染着我们。理论的生命力,在于实践的检验。立足于毛泽东思想,逐步形成的中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,让我们从站起来、富起来到强起来,这也是我们党始终立于不败之地的重要原因和最大亮点。

(三)汲取了一种伟大精神的力量

“延安精神是干部教育培训的永久教材”。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神构成了延安精神的“内核”,在今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中依然放射出夺目的时代光芒;在当前,我们学校落实第二次党代会精神,实现新“三步走”目标中具有极其重要的指导意义和“时代价值”。延安精神、梁家河初心,在其展现精神魅力的同时,也必将为我们学校的改革发展提供强大的精神动力,为我们追求民族师范大学的梦想奋力前行,增添不可或缺的精神能量。

(四)唤起了一股接续奋斗的激情

“还是自己动手吧”!这是延安时期共产党人面对极端困难的环境下作出的响亮回答。1942年12月,毛泽东在边区高级别干部会议上谈及财政经济问题时说:“最大的一次困难是1940年及1941年,两次反共摩擦,都在这一时期。我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被子”。即使是这样的艰难困苦,但人们精神饱满,没有人叫苦、没有人埋怨,歌声伴随笑声始终回荡在延安河谷,这片土地变得朝气蓬勃、热烈欢腾。就像当时在陕北公学学习的陈辛火同志的回忆,“纸张困难,就用淡蓝色的马兰草造的纸写字,有时还用桦树皮写诗。现在回想起来,那一张张桦树皮,本身就是串串诗句啊!”。信念坚定、坚强自信、乐观向上、以苦为乐的精神状态始终充盈着共产党人的精神生活。正如埃德加.斯诺所称颂的那样:“始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把烈焰贯穿着这一切,他们无论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前都绝不承认失败”。这是一种什么样的英雄气概?这是一种什么样的激情豪迈?现在我们的生活好了,但我们学校还要发展、还要继续前进,我们是否始终应该保持这样一种奋斗的激情呢?我想,我们必须接过历史的接力棒,为我们一代代的河北民师人的梦想而努力奋斗!我相信,“最终的胜利一定是属于我们的”!

三、要聚焦“四个重点”

传承延安精神,为学校发展注入强大动力,要聚焦以下“四个重点”。

(一)大力弘扬党的优良学风

首先,我们要清楚什么是学风的问题?学风就是作风、就是党风,就是与党中央保持高度一致的重要体现。其次,我们要明白为什么学的问题?从历史角度讲,延安时期,毛泽东讲话指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,还做了《改造我们的学习》等著名论著。从政治角度讲,党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才可能进行创新。从具体工作讲,我们存在“本领恐慌”,特别是随着高等教育形势的不断发展,我们适应教育现代化的一面正在下降,不适应的一面正在提升,要增强办学治校本领、适应教育教学工作,必须不断学习。从个人和全局角度讲,领导干部学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情,是关乎学校教育事业发展的大事情。再次,我们要清楚学什么?第一位的要认真学习马克思主义理论和当代中国的马克思主义-习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们做好一切工作的看家本领;第二要学习党史、国史、校史,这是我们的根和魂;还要坚持干什么学什么、缺什么补什么,这是我们成为行家里手、内行领导的基本功。比如,我们的领导干部要学习高等教育法律法规、管理学、心理学、教育学等等;我们的专业老师要根据所教课程,学习开设课程的背景、课程的历史和由来、课程能够带给学生什么,只有这样我们教的才有底气、学生学得才有兴趣。最后,我们要清楚怎么学?我们要系统学习、而不是零碎的;我们要抓住重点学习、而不是“东一榔头西一棒子”;我们要向群众学,而不是“坐而论道”;我们要联系实际学,而不是“虚谈废务”。总之,只有通过学习,党性才会巩固、事业才能发展,只有依靠学习才能走向未来。

(二)练好办学治校的基本功

我们学习过程中再一次深刻理解了“党的建设是革命胜利的法宝”。习近平总书记也强调指出,高校党组织要把抓好党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。何为基本功?我想应包含以下几层意思:基础、质量、功夫。基础不牢地动山摇、质量就是生命、只要功夫深铁杵磨成针,这三句话应该是对基本功的形象描述。一要抓好党的建设的基本功。要把政治建设摆在首位,要在“举旗定向、管住大局、作好决策、正风肃纪”上下功夫;要突出抓好党委主体责任、纪委监督责任,领导干部“一岗双责”;要发挥党员干部的先锋模范作用,这是做好一切工作的基础。二要抓好思想政治教育的基本功。要在“三全”育人体系上下功夫;要在突出针对性、实效性上做功课,做到思想上保障、工作上扎实、手段上灵活、质量上可靠、效果上管用;要摒弃单纯的教学观点、单纯的管理观点等个别认识,增强全局意识、形成整体合力,确保人才培养这个中心任务的高质量完成。

(三)激发高质量发展的新动能

一是全面深化改革。延安精神的重要组成部分就是创新精神。面对我校当前的新形势新任务新要求,要进一步形成高质量发展的环境,进一步增强办学活力,进一步提高办学效能,进一步提高管党治党能力,尤其是落实好第二次党代会确定的发展目标,必须进一步改革创新。校党委统揽全局,成立了全面深化改革领导小组;深改组要从学校全局出发,解放思想、实事求是、积极主动,着力破解我校存在的深层次的问题,不断增强改革的信心与勇气;我们的党员干部要一门心思谋发展,走在前列、干在实处,守土有责、履职尽责,在推进学校高质量发展进程中,勇于担当、敢于负责。延安时期,无数仁人志士正是为了全人类的解放事业而齐聚宝塔山下艰苦奋斗;今天,我们全体民师党员干部和教职员工更应该传承好延安精神,在河北民师这片天地里为民族师范大学的宏伟目标而努力奋斗!二是抓好主题教育。从延安时期“只见公仆不见官”,到杨家岭七大会址旗座上“坚持真理、修正错误”八个大字,再到今天全国党员大力践行的“守初心、担使命,找差距、抓落实”,无不显示出中国共产党人的政治勇气和担当精神。培训为我们即将开展主题教育做了思想上的准备、提供了强大精神力量,我们要做的就是深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要与学习贯彻我校第二次党代会精神、干部大会精神、从严治党大会精神结合起来,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,确保不走过场、取得实效,切实推动为学校谋发展,为人民办好满意的教育!

(四)营造风清气正的政治生态

习近平总书记指出,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良”。这次学习培训后,我想大家对这句话应该又有了更加深刻的认识和理解,我想要突出两个方面:一是要守纪律讲规矩。延安初期是中国共产党发展严重受挫的低谷时期,根据地也岌岌可危,党处于极大的困境中,我们如何打破的困境呢?其中重要一环就是加强党的纪律建设,通过严明的纪律建设,我们党和军队树立了形象、凝聚了力量、统一了意志、取得了胜利。今天,在我们全党全国人民奋进在中华民族伟大复兴的征程中,还存在着“四个危险”和“四大考验”;我们学校在实现新“三步走”的战略目标征途中,还存在着“四个有待”,还存在干部作风不实、作为不大和撞钟问题,怎么办?我想最重要的也是用铁的纪律打造一支战无不胜的党员干部队伍,要讲政治、讲大局、讲纪律、讲正气,让守纪律讲规矩成为我校管党治党的强大精神。二是讲团结。我在6月份全校干部大会上讲过,我们要坚持一个根本原则,那就是团结。正如毛主席在党的七大预备会上所要求的那样,我们要“团结得像一个和睦的家庭一样”,因为团结就是力量。我希望我们各基层班子、我们的每位同志都能大事讲原则、小事讲风格,要像爱护我们的眼睛一样珍惜团结,只要我们团结一致,心一往一处想、劲往一处使,任何困难都会被我们战胜!

同志们,习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。以延安精神为代表的中国革命精神将永远激励着我们不断的奋勇前进。我相信,当一座座高楼在我们校园拔地而起地时候,我们的民师精神也一定会拔节生长、巍然耸立!