机关党委
您当前的位置: 首页 > 学习交流 > 正文 学习交流

延安精神 永放光芒

发布者:    发布时间:2020-05-21 09:23:23     浏览:

党委副书记 王军

按照学校党委的安排和部署,参加了学校组织、梁家河培训学院承办的河北民族师范学院领导干部党性教育培训班,为期5天的集中学习,通过现场讲解、现场教学、激情课、访谈式教学、组织生活、仪式课、实景感受、名篇诵读、专题课等丰富多彩的教学培训活动,寻找精神家园,心灵得到震撼,坚定了理想信念,牢记初心宗旨,激情满怀前行。五天的培训课程,让我们回顾了党中央在延安和陕北战斗的历程,亲眼目睹了极为艰苦的革命斗争环境和共产党人坚定的理想信念,在思想上、心灵上受到了洗礼,在行动得到了动力。

延安精神是中国共产党人彻底的革命精神,是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神,是展示中国共产党人形象的群体精神,是我们战胜敌人、夺取胜利的力量之源和精神支柱。在新时代,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,关键在全面从严治党。全面从严治党必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。延安精神是我们党的性质和宗旨、先进性与纯洁性、优良传统和作风的集中体现。认真总结延安精神基本经验,让延安精神放射出新的时代光芒,对于全面推进从严治党具有重要意义坚定正确的政治方向这个灵魂不能丢。


 校领导与班委成员合影

一、永远难忘的革命圣地——延安

延安古时称肤施延州,是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安享有“中国革命博物馆城”的美誉,是中国革命的红都,也是全国红色革命旧址数量最大、分布最广、规格最高的地方。全市共有革命旧址445处,遍布全市1区11县,仅市区就有168处,其中很大一部分是党中央在延安时留存的重要旧址。延安革命遗址、瓦窑堡革命旧址、洛川会议旧址等5处18个点被确定为全国重点文物保护单位。省级重点文物保护单位30处,县级重点文物保护单位33处,延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等7处被确定为全国爱国主义教育示范基地。全市建有革命纪念馆9个,馆藏革命文物52807件。

“依靠学习,走向未来”,于2017年5月4日正式揭牌开放学习书院是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的新高地,是展示延安人用延安精神建设延安的新窗口,是面向全国开展干部教育培训及学习交流的新平台,是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的新载体,也是广大市民读书研讨的新空间。

延川县隶属于陕西省延安市,距延安市区80公里。梁家河村隶属于陕西省延安市延川县文安驿镇,位于文安驿镇东南方向5公里处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。习近平总书记在梁家河知青插队生活工作了7年,在那个激情昂扬的岁月,在艰苦的环境下,习近平总书记带领群众战天斗地的生活实践,完成了人生中的巨大历练,从一个懵懂少年走向了思想成熟的青年,奠定了坚毅的品格。

王家坪的家国情怀,宝塔山的革命誓言,田间地头的现场教学,枣园槐花的清香,杨家岭讲话的会场,南泥湾大生产运动,延安保育院壮美史诗,以及梁家河小村庄大有学问的发展壮大..... 在延安革命圣地,一个遗址一个故事,一处辉煌一段精神。延安保证了中国革命的正确走向,窑洞孕育出伟大的毛泽东思想,油灯划破黎明前的黑暗阴霾,斗争求证枪杆子里面出政权的真理,延安精神诠释了中国共产党革命成功的辩证秘笈。

二、延安精神

延安在革命战争时期是中国共产党的指挥中枢和战略后方,中国共产党和毛泽东同志运筹帷幄、决胜千里,做出一系列中国革命走向胜利的重大决策,为夺取全中国的胜利奠定了坚实基础。毛泽东关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想也是在这里。在中国共产党的历史上,马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的,.这里孕育了伟大的“延安精神”,“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

(一)坚定正确的政治方向

从中国共产党诞生起,就把中华民族伟大复兴作为自己的使命,把为人民服务作为自己的宗旨。伟大的事业造就了伟大的党,伟大的党领导了伟大的事业。中国共产党在延安革命时期,始终把人民放在最高位置,为人民的利益不懈奋斗。我们要始终做到传马列主义之道,争做马克思主义的信仰者、奋斗目标的实践者。坚定正确的政治方向需要强化政治意识、突出政治属性、善于从政治上考虑问题。

(二)自力更生、艰苦奋斗的创业精神

中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。中国共产党从在上海成立到井冈山会师,从遵义会议到延安敌后战场的战略总后方时期,从放全中国的最后一个农村指挥所西柏坡到取得全国胜利,为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。

(三)全心全意为人民服务的精神

中国共产党在延安时期在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期,为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真践行,当时时的陕甘宁边区政府,被人民誉为“民主的政治。”

(四)理论联系实际、不断开拓创新的精神

延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。

(五)实事求是的思想路线

用实事求是来概括中国共产党的思想路线,也是在延安时期。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新世纪新阶段,按照十六大的要求,切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫作坚持解放思想,这也叫作坚持实事求是。

三、永放光芒

习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。”在新形势下如何弘扬延安精神并应用到实际工作中去,是每一位共产党员思考的问题,同时也是努力实践的问题。

(一)弘扬延安精神,坚定正确的政治方向

在工作中要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持党同人民群众的血肉联系。牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提高辩证思维、系统思维能力,保持延安时期那么一种忘我精神、奋斗精神,不忘初心、牢记使命,昂扬斗志开展工作,为建设和发展好学校不懈奋斗。

(二)传承红色基因,牢记初心使命

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在梁家河,我深深被习近平总书记七年知青岁月的事迹所感染,七年的艰苦奋斗和全心全意为老百姓做事的初心,彰显了共产党人“要幸福就要奋斗”的世界观、人生观和价值观,为我们树立了奋斗精神的典范。联系学校的实际,我们要牢记共产党员的初心和领导干部使命担当,在思想上升华,在工作上求真务实,不回避矛盾,不掩盖问题,迎难而上,用心干事业,用力抓落实,为实现学校党风的根本好转我将无我、不负师生。

(三)坚定理想信念,不忘党员本色

作为一名党员领导干部,我们要坚定理想信念,不忘党员本色,弘扬延安精神,增强担当意识,时刻牢记肩负的责任,践行党的群众路线,开展批评和自我批评,规范自身行为,切实做到用制度管权、管人、管事、管财、管物,始终保持勇于负责担当、百折不挠落实的钉钉子精神,始终保持不谋私利、不搞特权的共产党员清廉本色,以坚韧不拔的毅力,确保每一项工作落实到位、取得实效。

时光飞逝,岁月匆匆。在革命圣地延安学习培训一周很快就结束了,但在我一生中留下了终身难忘的印记,踏着先辈的脚印而来,带着收获和坚定信念走来,继承、弘扬、实践延安精神的征途才刚刚起步,我将在学校发展和前行中勇立潮头、披荆斩浪,在严峻挑战和战略机遇并存的改革发展形势下,民师人将“开荒地”、“突重围”、打“持久战”,砥砺前进、不负此生!

2019年8月22日