机关党委
您当前的位置: 首页 > 学习交流 > 正文 学习交流

党性教育培训班及“不忘初心 牢记使命”主题教育活动心得体会

作者:    发布时间:2020-05-21 09:23:22     浏览:

党委常委、副校长 张淑玲

2019年7月22—28日,河北民族师范学院党委组织全校中层以上干部到延安干部培训学院梁家河分院进行了为期五天的党性教育培训,8月19-23日又在本校组织了暑期“不忘初心,牢记使命”主题教育培训。两期培训,我们重温了延安的光荣历史,重温了党情党史,学习了革命先辈和优秀共产党人的理想信念、精神追求,对延安精神的内涵和时代价值有了更深的理解,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。通过学习,我的思想接受了洗礼,心灵受到了震撼,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了政治站位和理论修养。


 

一、借鉴

本次培训有专题教学、现场教学、影像教学、访谈教学、体验教学等多种方式,既有思想理论上的沉淀,也有现实生活的体验,通过丰富创新的教学组织、科学合理的课程设置、立体生动的教学方法,将厚重的历史转化为鲜活的教材,使书本上的知识转变为直观的感悟,避免了以往单纯理论教学的枯燥乏味,达到了思想教育入脑入心的效果,值得我们学习和借鉴。作为高校,我们的师资力量并不弱;地处历史文化名城承德,我们的实地教育资源也很丰厚,生态文明建设的典范-塞罕坝,中华团结的长城-避暑山庄及外八庙,爱国主义教育基地-热河革命烈士纪念馆、董存瑞烈士陵园及纪念馆等等,开发及利用现有资源,搭建好思想教育平台是我们教育工作者义不容辞的责任。

二、感动

1.毛泽东的家国情怀

在杨家坪革命旧址的现场教学中,我们听到了《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的讲述,毛泽东与阔别十八年的毛岸英相见、相别时的情景,感动着我们每个人。1950年11月25日,年仅28岁的毛岸英牺牲在抗美援朝的战场上。消息传来,短短的电报毛泽东却看了很久很久,他长叹一声后说:“战争嘛,总要有伤亡。”但谁也没有想到的是,这位伟人的坚强背后其实默默埋藏着难言的丧子之痛。直到1990年,人们才知道毛泽东一直珍藏着毛岸英的一批衣物。没有人知道这些衣服什么时候到这位老人手上、又如何瞒着所有人收藏在身边的。这就是毛主席,他既是一位父亲,胸中也装着整个世界。我们为伟人的民族大义和家国情怀感动落泪。

2.习近平的初心和担当

在梁家河,我们参观了记录着村庄变迁的村史馆、青年习近平带领村民开挖的水井、修建的陕西省第一口沼气池、开办的铁业社、代销店、缝纫社,以及习总书记住过的窑洞。当年与习总书记一起在梁家河工作、生活过的老支书石春阳,用朴实的言语讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活、成长历程以及克难攻坚、敢为人先、抗压担责、为民造福的初心和埋头苦干的作风,为群众做实事是习总书记始终不渝的信念。

总书记对基层群众一直有着深厚的感情,在梁家河的七年知青岁月所树立的为老百姓办实事的初心,奠定了他治国理政思想的立足点,形成了他以人民为中心发展思想的出发点。后来两次回到梁家河,关心的都是老百姓收入、养老和医疗等最基本的生活问题,正是这种源自内心深处的“人民立场”,使得总书记把人民过上幸福生活作为治国理政的目标。

三、思考

从走进习近平的七年知青岁月,到梁家河的初心与以人民为中心的执政理念,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,我们看到一个鲜明的理论品格,就是强烈的历史担当精神。比如,习近平总书记紧密联系5000多年中华文明史来思考中华民族的前途命运,联系500年世界社会主义发展史来认识社会主义运动的前进方向,联系中国近代以来170多年奋斗史来阐明中国的复兴道路,联系建党90多年、新中国成立近70年、改革开放40年的革命建设改革历程来把握党的历史方位和历史使命,联系“两个一百年”奋斗目标来展望我们党的光明前景,充分反映了习近平总书记立足历史大视野、发展大趋势思考和分析问题的历史意识,充分体现了习近平总书记对党、对国家、对民族、对人民的责任担当。

坚持历史担当,必须先之劳之、率先垂范。习近平总书记曾说过:“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”党的十八大以来,习近平总书记勇扛千钧之重,以胸怀天下、勠力复兴的历史担当,带领全党全国各族人民战胜一系列风险挑战,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,给广大干部群众以巨大鼓舞和感召,也赢得了世界高度赞誉。进入新时代,前进路上还有许多矛盾问题需要解决,还有许多风险挑战需要面对。这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。只有深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的历史担当精神,始终把责任使命扛在肩上,担国家民族之大任,当新时代新征程之先锋,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩,不断把新时代中国特色社会主义推向前进。

坚持历史担当,必须增强责任意识、使命意识、进取意识。有职就有责,有责就要担当。我们要把从严管党治党的责任担起来,把本职工作责任担起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。