机关党委
您当前的位置: 首页 > 学习交流 > 正文 学习交流

重温光辉历史 增强使命担当

发布者:    发布时间:2020-05-21 09:22:26     浏览:


——延安梁家河干部培训学院学习体会

组织部部长 马云峰

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。怀着对革命圣地的无限崇敬,2019年7月22—28日,组织我校5名校级领导、53名中层干部共计58人,前往2018年被中组部确定的“全国党员教育培训示范基地”——延安梁家河干部培训学院,进行为期一周的“重温光辉历史 增强使命担当”为主题的党性教育培训。


在专题教学中,聆听了两场报告,一场是高九江教授的《梁家河的初心与以为人民为中心的思想》、另一场是王志副教授《延安精神及其时代价值》。两场报告使我对习近平总书记以为人民为中心的思想和以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神有了更加全面、系统、深刻的理解。在现场教学中,大家走进延川县梁家河村习总书记当年插队时住过的窑洞和工作过的地方、参观梁家河村史馆,了解习近平总书记当年闯过的“四大关”等艰辛的知青生活,真切感受了习总书记扎根群众、攻坚克难、自强不息的精神和“不忘初心、牢记使命”的爱国爱党情怀。习近平总书记2015年2月视察延安时曾深情地说:“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”,“我在延川生活期间,深深受到延安精神的熏陶,对延安精神有切身的感悟”。

在王家坪、杨家岭、凤凰山、枣园、宝塔山等革命旧址,大家参观毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家居住、工作的地方,追思革命精神,感受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等革命先辈的工作生活是那样的艰辛。期间,聆听了《毛泽东与毛岸英的父子情深》、《张思德及为人民服务精神》、《白求恩与白求恩精神》、《南泥湾云安诺万精神》等多场现场教学讲解,观看了大型革命情景剧《延安保育院》,了解了许多的感人故事和革命史实,经受了一次精神上的洗礼,对增强“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有了更切实的理解。在当年举办张思德追悼会现场的张思德纪念碑前,大家齐声朗读毛泽东的经典著作《为人民服务》,强化初心使命;在宝塔山上面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,增强党员的使命担当。


此外,大家还参观了延安学习书院、延安革命纪念馆、延安知青纪念馆、中共西北局革命纪念馆、中国人民抗日军政大学纪念馆、南泥湾大生产临时展览馆,瞻仰了“四八”烈士陵园;在激情课教学中,大家激情学唱陕北民歌。期间,六个学习小组还组织了一场研讨交流。在结业式上,举行学习心得体会分享会,各组推荐的代表与大家分享了学习体会和心得。

这是一次十分难得的学习机会,也是一次锻炼党性的机会,更是一次洗涤心灵、净化灵魂的寻根之旅。紧张而充实的学习、参观、实践,心灵受到震撼、思想得到洗涤,感悟良多,收获丰硕。概括说就是“三新一深”:政治站位有了新提高,创新理念有了新提升,个性问题有了新认识,深化了党性观念,真正解了渴、充了电、加了油。

我个人的收获和体会可概括为两点:

一、对习近平以人民为中心的思想有了更深刻的认识。习近平总书记说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心”。习近平总书记的梁家河知情岁月深深感动感染着我。“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,党的十九大报告站在新的历史起点上强调了坚持以人民为中心,这既是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。中国共产党每一代领导核心都将“以人民为中心”的理念作为执政的根本思想,这充分说明,“以人民为中心”是党的事业长盛不衰的根本。我们要时时不忘为人民群众服务的宗旨和作为一名党员的职责义务,处处按共产党员的标准严格要求自己,要始终保持清醒的头脑,解放思想、实事求是、求真务实、开拓创新、与时俱进,始终走在时代的前列,始终保持党的纯洁性,强化执政意识,牢记党的宗旨,使我们党永远健康,充满活力。

二、对延安精神及梁家河“大学问”有了更深刻的认识。习近平总书记曾经说过,“不要小看梁家河,这是有‘大学问’的地方”。读懂梁家河 ‘大学问’,这将是我们走向成功的第一步!”通过一周的培训,使我对延安精神及梁家河“大学问”有了更深刻的认识,让我对党的发展理念坚定了信心,同时也对马克思主义、毛泽东思想如何活学活用,融合到实际工作中有了许多感悟。一是我们党始终坚持为人民服务这一崇高的目标,为我们每一名党员指明了奋斗的目标,为我们党指明了前进方向,在实际工作中,只有坚持为人民服务,我们的方向才不会错。二是我们党始终坚持实事求是的科学发展方式,作为一个庞大的社会组织,我们党始终能够保持理论先进性,正是因为我们党能够尊重历史发展的客观规律,将马克思主义与我国实际相结合,体现出了党的领导人的政治智慧。三是共产党人有着坚定的理想信念,从革命先辈们的事迹中,从延安精神中,从梁家河“大学问”中我们都体会到共产党员艰苦奋斗、为人民服务的坚定信念。这些感悟,让我充分认识到我们党理论的先进性,使我更加坚定了“四个自信”,当今社会我们还面临着很多挑战,但是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴。

总之,本次培训主题鲜明有重点、组织严谨守纪律、环环紧扣内容实,是一次十分必要的提振党员干部干事创业精气神的补钙行动。延安之行重温党的光辉历史,有思想的升华、党性的提高、灵魂的洗礼。王志老师在讲课中有个提问:离开延安你带走的将会是什么?

走近延安一一寻找精神家园,心灵震撼、灵魂浄化、理性升华;

感悟延安一一回归精神家园,坚定信念、牢记宗旨、矢志奋斗;

离开延安一一重建精神家园,激情燃烧、责任在肩,豪情满怀!

回首后望,不辱使命担当;引颈前瞻,不负重任在肩。习总书记曾说:历史是最好的教科书、最好的清醒剂。自己作为一名高等教育工作者、一名党务工作者将不忘初心,认清职责,提升素质,开拓创新,在今后的工作中立足本职工作,坚定理想信念,为民族教育事业的发展、为党的建设做出应有的新贡献。

2019年8月2日