您当前的位置: 首页 > 学习交流 > 正文 学习交流

弘扬延安精神做有担当的共产党员

作者:    发布时间:2020-05-21 09:19:19     浏览:

科研处处长 李洁

2019年7月22-28日,参加了学校组织的梁家河为期一周的干部培训。走入革命圣地延安,怀着对先烈无比崇敬的心情感受了中国共产党在延安13年峥嵘的红色岁月和辉煌的革命历史。聆听了中国延安干部学院王志博士的“延安精神及其时代价值”和延安大学政法学院高九江教授的“梁家河的初心与习近平以人民为中心的思想”专题报告;参观了革命旧址、纪念馆;瞻仰了“四•八”烈士陵园,在宝塔山下,重温了入党誓言。通过培训学习,精神上受到了洗礼,思想上坚定了理想信念,对发扬党的优良作风、加强党的建设有了更深入理解和认识,增加了工作的内在动力。

一、深刻领会延安精神的内涵

一周的培训,身临其境、切身感受到以毛泽东为代表的中国共产党人,将马列主义普遍真理与中国革命实践相结合,在艰苦卓绝的延安时期,培育、创新和发展形成了伟大的延安精神,即坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。这是中华民族精神的升华,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是我们党的性质和宗旨的集中体现。它是一种时代精神,属于过去,也属于现在和未来,作为精神食粮,将永远激励我们。

二、重温共产党的初心和使命,坚定理想信念

历史是最好的教科书,延安时期,老一辈革命家始终坚定正确的政治方向,以不屈的信念,不畏艰难困苦,不怕牺牲,创造了我们今天的幸福生活。习近平总书记倡导的‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,正是让我们重温中国共产党“为人民谋幸福,为中华民族伟大复兴”的初心和使命。今天,面对新形势,面对前进道路上的困难和风险,我们更应该保持清醒的头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守党的永远不变信念和宗旨,明确党员的责任和理想,用崇高理想鼓舞自己,用坚定信念鞭策自己,用党员标准要求自己。以昂扬向上、奋发进取的精神状态,不畏艰难,不懈奋斗,在自己的工作岗位上努力做好本职工作,以实际行动传承延安精神。

三、增强宗旨意识,全心全意为人民服务

人民群众是真正的历史缔造者,是中国革命走向胜利的坚强后盾。面向群众、服务群众,把人民群众的利益放在第一,与群众同呼吸共命运,全心全意为人民服务是我党区别于其他政党的根本标志。重温延安时期的伟大历史,深刻意识到共产党人因为怀揣着实现国家和民族伟大复兴的崇高理想,所以才能坚定信念、前赴后继,义无反顾地投身于国家和人民的解放事业中。在今天这样优越的环境中,我们应该把为人民服务内化为党性修养,落实在行动上,贯穿于工作中,兢兢业业,脚踏实地地做好本职工作,全心全意为人民服务。

四、解放思想,开拓创新,做好工作

习近平总书记提出“两个一百年”的奋斗目标,其核心就是以人民为中心,让人民过上幸福、美好的生活。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们每个中国人、每个共产党员脚踏实地的不懈努力。作为一名高校党员干部,有责任与义务,将延安精神用于我们的工作中。

目前,学校进入建设高水平应用型大学新阶段,我们要主动认识新形势,研究新问题,深刻认识培养社会主义接班人、建设者的责任,担当起立德树人,服务社会的重任,为学生服务,为社会服务,为中华民族的伟大复兴增砖添瓦。

作为科研处负责人,根据学校建设高水平应用型大学规划,进一步加大学科建设力度,汇聚各方力量,整体推进硕士点建设工作;积极谋划高级别项目和横向课题,促进成果转化,提升学校整体实力和服务社会能力。

弘扬延安精神,发扬党的优良传统,是激励我们工作的永恒动力,对我们今后的人生具有极其重要的指导意义。我们要在实际工作中,在本职岗位上将延安精神传承并发扬下去,让延安精神常驻心中,“存之于心,见之于行”,为学校、为祖国和人民做出应有的贡献。