机关党委
您当前的位置: 首页 > 组织建设 > 正文 组织建设

关于党建工作“强身健体”攻坚行动实施方案

发布者:    发布时间:2020-06-05 08:30:30     浏览:

中共河北民族师范学院委员会

关于党建工作“强身健体”攻坚行动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国、全省高校思想政治工作会议各项部署落地见效,推进全面从严治党向纵深发展,根据河北省教育厅《关于印发<河北省教育厅2018攻坚行动计划>的通知》精神和中共河北省委组织部、河北省委高校工委《关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(冀组字〔201810号)等部署要求,结合我校实际,制订本方案。

  1. 目标任务

1、进一步加强党对高校的领导。全面推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化党委的领导核心作用。加强制度建设,提高贯彻落实党委领导下的校长负责制和民主集中制的工作水平。

2、基层党组织建设迈上新台阶。创新基层党组织设置形式,实现党组织在学校内全覆盖。严格党员发展标准,提高党员发展质量,以研究生和高职群体党员发展为重点,指标上进一步倾斜,数量上要有新突破。加强教师党支部建设,增强党组织书记的吸引力和感召力,提高党支部书记“双带头人比例”。

二、工作举措及责任分工

1、持续认真抓好党委印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和上级党委重大决策部署,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实。(牵头部门:党委组织部)

2、严格执行已经修订和完善的学校党委贯彻执行民主集中制的各项制度,如党委会、常委会和校长办公会等议事决策制度。(牵头部门:党政办公室)

3、严格执行已建立的情况报告制度。学校党委要结合年度考核定期向上级党委报告发挥政治核心作用的执行情况和党委领导下的校长负责制执行情况。(牵头部门:党政办公室)

4、认真执行制订的书记校长沟通制度。学校领导班子成员要维护党委领导下的校长负责制和党委的政治核心作用,校长和书记要保持经常性沟通,要带头增进班子团结,共同推动学校事业发展建设。(牵头部门:党政办公室)

5、认真落实党委理论中心组学习制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(牵头部门:党委宣传部)

6、推进党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖。每年年底或下一年年初各党总支、直属党支部书记向学校党委述职,师生党支部书记向本院系党总支述职。要切实将评议结果作为支部书记个人评先、晋级的重要依据。(牵头部门:党委组织部)

7、强化党建保障,加强党建队伍建设。配齐各院系党总支书记、副书记、专职组织员,专心专责抓党建。落实党务干部培训常态化工作机制,确保党务干部每年参加一次集中培训,健全党务干部保障激励机制。(牵头部门:党委组织部)

8、贯彻落实已建立的学校、院系基层党组织两级领导班子成员联系优秀青年教师制度。(牵头部门:党委组织部)

9、落实党委主体责任,党委书记要担起第一责任人责任,学院领导班子成员要履行“一岗双责”,严格落实已建立的联系基层党组织和师生党支部制度,具体指导推动。(牵头部门:党委组织部)

10、严格执行《关于实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施方案》,全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,力争用三年的时间,使教师党支部书记有90%成为“双带头人”。

三、工作要求

1、全校各级党组织要高度重视党建工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,按照新时代党的建设总要求,切实加强和改善党对高校的领导,全面提升党建工作整体质量和科学化水平。

2、各院系党总支、直属党支部及党政群各部门党支部要结合实际列出本院系、本部门具体任务清单,明确责任人、时间表、路线图,把工作一项一项做到位,切实解决好党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、体制机制不健全等突出问题。

3、要紧盯师生党支部建设标准,积极开展党建标杆院(系)、“五好”支部培育创建工作,努力写好党建工作“奋进之笔”。

4、党委组织部要会同党委宣传部、纪委对重点任务落实情况适时组织开展督促检查。

 

 

 

2018813日常委会通过)