机关党委
您当前的位置: 首页 > 组织建设 > 正文 组织建设

校级领导干部联系院(系)和师生党支部制度

发布者:    发布时间:2020-06-05 08:14:52     浏览:

中共河北民族师范学院委员会

校级领导干部联系院(系)和师生党支部制度

 

为贯彻落实中央和省委有关改进工作作风的要求,坚持党的群众路线,健全领导干部深入基层、密切联系群众的工作机制,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015号)、中组部 教育部党组《关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(组通字〔201810号)和省委组织部、省委高校工委《关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(冀组字〔201810号)等文件精神,结合学校实际,制定本制度。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作路线,以“推动学校科学发展,办好人民满意大学”为目标,以人才培养为中心,认真抓好国家和省《教育改革和发展规划纲要》的学习和贯彻落实,切实改进领导干部作风和机关工作作风,充分听取二级学院、系和广大师生员工的意见和建议,促进学校各项工作健康持续快速发展,努力形成长效机制。

二、主要任务

1、加强学校领导干部与师生员工的直接联系,深入联系院系,深入课堂、学生宿舍等基层一线,全面掌握基层单位工作状况和校情民意,听取师生员工的意见建议,深入做好师生的思想政治工作。

2、加强学校领导班子成员与二级学院(系)党组织和师生党支部的联系。研究解决二级学院工作中出现的新情况和新问题,帮助联系点解决工作中遇到的实际困难,推动二级学院(系)工作有效开展。

3、用实际行动问政于师生、问需于师生、问计于师生,促进决策和管理水平不断提高。

三、具体措施

1、加强与师生的联系。学校领导干部要经常深入教学科研一线,实现学生公寓、食堂、课堂走访活动的常态化,倾听师生心声,了解掌握实情,协调解决问题。分管学生工作的校领导每月至少与学生代表座谈1次。学校领导班子成员根据自身的工作情况确定听课对象,每学期深入课堂听课不少于8学时。

落实好“学校领导接待日”、“书记信箱”、“校长信箱”制度,健全工作程序,提高信访处理效率。学校领导班子成员要认真研究来信、来访者反映的问题,听取他们对学校工作的意见和建议,对正确的意见虚心接受和采纳,对不正确的意见做出解释和说明,对遇到的困难和问题给予协调解决。

2、加强与各院系、各部门的联系。学校领导班子成员根据学校组织部的统筹安排联系二级学院(系),及时指导联系单位的工作。每年年底或下年初要到联系的院系党总支(或党支部)指导民主生活会;每学期到所分管部门和联系院系开展调研活动不少于1次,认真填写《学校领导班子成员联系二级学院(系)记录表》。学校党政主要领导与二级单位党政主要负责人每学期至少开展1次谈心活动;学校领导班子成员与所分管和联系的部门、院系的党政主要负责人每学期至少开展1次谈心活动。相关单位要主动与联系领导对接,协调安排好领导调研、听课、座谈等工作,指定专人做好记录、表格填写等工作。

3、各部门、各单位领导干部应根据本部门、本单位实际制定深入基层联系二级学院(系)、师生制度。各部门、各单位每学期在服务对象范围内至少召开1次座谈会;每位领导班子成员到教学、科研基层单位走访了解情况每学期至少安排2次;领导班子(可联合其他部门、单位)到教学、科研单位专题调研每年不少于1次,对调研中发现的问题及时制定解决方案。

4、困难帮扶送温暖制度。领导干部要主动关心困难师生,了解他们的工作、学习、生活情况,帮助他们解决实际困难。生活遇到特殊困难的教职工和学生,学校领导及人事处、工会、学生处、老干部处等相关部门要进行慰问、探访,落实帮扶措施。

5、快速反应机制。为了及时解决师生员工关心、关注的问题,学校建立快速反应机制,办公室及相关部门对师生员工反映的问题如实登记,实行一事一报制度,对师生反映的热点、难点、重点问题,及时送达学校主要领导或分管校领导,由学校领导作出批示,承办单位具体落实。

四、组织实施

学校领导干部密切联系二级学院(系)、师生工作由组织部牵头负责。学校领导班子成员每人要建立一套联系二级学院(系)、师生情况的档案,在《学校领导班子成员联系二级学院(系)记录表》、《学校领导班子成员联系师生记录表》上对每次联系的工作情况如实进行记录,并及时做好存档工作。各部门、各单位主要负责人要发挥表率作用,带头执行制度,明确专人负责本单位中层干部落实联系师生制度,并做好活动记录、材料收集、表格填写和存档工作。纪委(行政监察室)、组织部要加强对中层干部联系师生情况进行督导检查,保证本制度得到有效落实。年底要对学校领导班子成员联系二级学院(系)、师生工作情况进行总结。

 

附件:

1、学校领导班子成员联系二级学院(系)安排;

2、学校领导班子成员联系二级学院(系)记录表;

3、学校领导班子成员联系师生记录表

 

 

 

201862