机关党委
您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

我校召开全校党建工作会议

发布者:转发    发布时间:2021-11-01 15:51:34     浏览:

10月29日上午,河北民族师范学院通过线上组织召开党的建设工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党的建设工作的重要论述,全面贯彻落实第27次全国高校党的建设工作会议和全省、全市高校党的建设工作会议精神,总结、部署推进全校党的建设工作。

党委书记苏国安出席会议并讲话;党委副书记、校长杨宏主持会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求;副校长张淑玲传达了第27次全国高校党的建设工作会议和全省、全市高校党的建设工作会议精神。党委副书记高俊虎,纪委书记、监察专员纪哲慧,副校长李国明,副校长李克军出席会议。

推进高校党的建设是新时代党的建设伟大工程的重要内容,是立德树人的根本任务,是为党育人、为国育才的内在要求,是做好一切工作的根本保障。

会议指出,一年来,河北民族师范学院党委实现了以高质量党的建设引领学校高质量发展。在求深上,牢牢把握社会主义办学的根本方向,牢牢把握“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”的根本目标,牢牢把握立德树人的根本任务,牢牢把握守正创新的根本动力,牢牢把握从严治党的根本要求。在求实上,强化顶层设计,构建“三三三”党建工作机制,充分挖掘思政教育资源,发挥党建政治引领和身边模范榜样的示范作用,出版了学生文集《在战疫中凝聚爱党爱国力量》;在党史学习教育中,组织全校师生开展了“学史力行,向英雄模范致敬”征文活动,文集《向英雄致敬》即将面世;践行习近平总书记“七一”重要讲话精神,学生文集《志气、骨气、底气》正在编辑中;实施援疆就业“星火计划”,截至目前已有近100名学生到新疆建功立业,学校拟与新疆组织部门共同编印文集《赴疆心语》,体现铸牢中华民族共同体意识的重要成果。打造了大型歌舞剧《情系塞罕坝》、 红色基因传承工作室、“课前五分钟”讲四史等一系列颇具影响力的品牌项目,得到了各级领导的肯定、签批,得到了中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、河北电视台、河北日报等中央、省、市级主流媒体的宣传报道。在求效上,努力做到党建与事业深度融合,实现作风与干部队伍建设全面提升,建立了一支适应和引领学校高质量发展的高素质干部队伍。

会议要求,要继续把坚持和加强党的全面领导贯穿学校办学治校全过程。要坚持以政治建设为统领谋划推进各项工作,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态的要求,健全领导体制和工作机制,发挥教职工代表大会、群团组织和学术组织的作用,推进党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,确保党对学校的领导横向到边、纵向到底、全面覆盖,确保党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要不断增强学校基层党组织生机活力,强化二级学院党组织政治功能,确保二级学院党组织在教学科研管理等各项工作中发挥政治功能、履行政治责任。要进一步加强教职工和大学生党支部建设,积极探索符合师生群体特点的党员发展教育管理措施,不断提升党员队伍建设质量,着力解决党员教育管理不够严格、组织生活制度落实不到位、作用发挥不够充分等问题。不断推动学校思想政治工作守正创新,加快构建思想政治工作体系和思想政治工作队伍建设,充分发挥课堂教学主渠道和社团活动的作用,构建“大思政课”育人格局。

会议强调,要深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,紧盯“关键少数”,发现问题及时处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入贯彻中央八项规定及其实施细则,坚持问题导向,持之以恒纠治“四风”,坚决抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,坚决防范和纠正形式主义、官僚主义问题。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件。加强党章党规和党性党风党纪教育,发挥正反典型的示范警示作用,注重以案促改、以案促建、以案促治,构建常态长效机制。建立健全校党委与纪委定期会商、重要情况通报等制度机制,选优配强专职纪检监察干部,强化全员培训,健全内控机制,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

会议希望,全体党员领导干部面对新形势、新任务、新征程,要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,以饱满的工作热情和开拓进取的精神状态,扎实做好党的建设各项工作,全面完成五大发展任务,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,努力开创党的建设工作新局面。

会上,音乐舞蹈学院党总支、旅游与航空服务学院党总支、生物与食品科学学院教师党支部、历史文化学院学生党支部、图书馆党支部等5个基层党组织作交流发言。

全校中层正副职干部、机关党委书记、离退休党总支书记、教师党支部书记、学生党支部书记、组织员参加会议。   (转自校园网)