机关党委
您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

机关党委组织党员到首都博物馆参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》

发布者:马云峰    发布时间:2021-05-29 07:30:27     浏览:

    527日、28日,机关党委组织所属13个党支部党员分两批次到北京首都博物馆参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。此次活动既是迎接建党100周年系列教育活动之一,又是一次“走进建党百年特展 重温红色百年历程”主题党日活动。

 

 

5月27日到首都博物馆参观的党群部门各党支部党员

5月28日到首都博物馆参观的行政部门各党支部党员

展览由首都博物馆联合上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、河北博物院、中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆共同主办,北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)、平津战役纪念 馆、北京市档案馆、中共二大会址纪念馆、中共四大会址纪念馆协办,展览集结了各馆的研究成果和文物藏品280组件。


新文化运动时期的代表性刊物

八路军使用的背包、击落日军军机残片打造的铝碗、缴获的子弹盒等

八路军使用的手榴弹、军服、入党诗词

开国大典使用的礼炮

 机关党委各党支部党员一行参观了“东方破晓”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“夺取胜利”四个主题单元,看到了1872年德文版和1888年英文版的《共产党宣言》和《新青年》《少年中国》等新文化运动和五四运动时期的重要刊物,八路军使用的背包、击落日机机身做的铝碗、缴获的子弹盒等抗日时期的珍贵影像资料和文物,筹备建国时期各界人士共议国家大事的珍贵文物和开国大典使用过的礼炮等珍贵藏品。一幅幅精选的图片,一页页详实的文献,让参观的广大党员深有体会,大家多次驻足思考,交流参观学习的感想,一致认为,通过参观主题展览,对中国共产党的光辉历程有了更加全面的了解,对中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神有了更加深切的感悟,深切感受到中国共产党全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,切切实实在政治上、思想上、精神上受到了洗礼。展览形式设计独具匠心,运用数字和多媒体互动手段,以更为生动的形式传播展览信息。


认真参观学习

仔细观看思索

驻足讨论

交流收获

组织部党支部

后勤管理处党支部

学生处党支部

安全工作处党支部

工会老干部党支部

计划财务处党支部

教务处科研处党支部

左起:张银龙 马云峰 张政雨 勾晓铭 任海军等几位基层党组织书记合影

    各位党员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委的要求上来,进一步提高政治站位,做到“三个表率”,高标准高质量开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,要学党史、悟思想、办实事,以更加昂扬的精神面貌,更加坚定的责任担当,凝心聚力,履职尽责,为把学校建成一所教师教育特色鲜明、民族特色浓郁、高水平应用型民族师范大学而努力奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。

(机关党委供稿)